眼遇 设为首页 登陆

大型历史画《习仲勋在南梁》在京展出引关注

2017年07月14日14:37来源:南方日报

  大型历史画《习仲勋在南梁》在京展出引关注

  观众在展出现场欣赏画作《习仲勋在南梁》。 王莉 摄

  近日,广东省首次举办的全面总结广东美术百年历程的大型展览《其命惟新——广东美术百年大展》正在北京中国美术馆展出。其中一件名为《习仲勋在南梁》的革命题材中国画作品吸引了众多参观者的目光。作品宽3米,高2米,描绘了时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋与欢欣鼓舞的军民群众在一起的场面,洋溢着一股昂扬奋发的激情,富有强烈的艺术感染力。

  7月13日,这幅画的作者——汕头市美术家协会名誉主席、中国美术家协会会员陈延接受了南方日报记者的专访,畅谈了创作这幅作品的心路历程。

  对革命题材一直怀有特殊的创作热情

  陈延说,这幅《习仲勋在南梁》能够入选广东美术百年大展,并且引起广泛关注,是他最高的荣誉。据他介绍,《习仲勋在南梁》是为了庆祝建党90周年而创作的。

  陈延出生在延安,自小在陕北农家长大,父母都是中国人民解放军第一野战军的老兵,而当时习仲勋同志就是一野的政委。这段在延安的生活经历,对于陈延今后的生活和创作都有着很深的影响,对革命题材更是怀有一种特殊的创作热情。“创作这幅画,既是对习仲勋等老一辈同志历史功绩的回顾和述说,也是为了表达我对老一辈革命家们的敬仰。”陈延说。

  20世纪30年代,以刘志丹、习仲勋为代表的共产党人,在党的领导和人民群众的支持下,创建了以陇东南梁为中心的陕甘边区革命根据地,这是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,也是当时党中央和各路红军长征的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点。在这片红色的土地上,中国共产党不仅建立了西北第一个边区级苏维埃政府——陕甘边区苏维埃政府(俗称“南梁政府”),更在艰苦卓绝的斗争实践中孕育了伟大的“南梁精神”。

  在创作《习仲勋在南梁》这幅画之前,陈延查阅了大量资料并通读了《习仲勋在陕甘宁边区》这本书,从中汲取了灵感。画作前后历时5个月,五易其稿才得以完成。创作过程中,陈延花费了大量心血调整人物形象,以求内容更符合史实,画面也更加丰富饱满。最终,他决定用“群像”的方式来予以体现:画面中,习仲勋同志的形象高大、亲切,身边环绕着红军战士、工农群众,在麦穗、唢呐和红旗的衬托下,画面中的人物显得生动鲜明,真实可信又层次分明。

  陈延感慨说:“每当站在这幅作品前,所有的感动、振奋交织在一起,每一次我都能深深感受到,那份珍贵的革命情怀一直都珍藏在我心里。”

  “南梁精神”借画作穿越时空

  回想起当年的历史场景,陈延说,《习仲勋在南梁》这幅画面中的群像人物几乎都能找到生活中的原型。“其中有一个列宁小学的小学生,就来自我在延安保育院、保育院小学(又称“延安保小”)成长、生活的回忆;另外画中的战士、女教师和孩子分别代表了革命武装力量、妇女和革命未来接班人这三个群体。”陈延告诉南方日报记者,这幅作品除了颂扬以习仲勋为代表的老一辈革命家在历史进程中所发挥的伟大作用,还蕴含着人民群众是历史的创造者这样一个主题。

  深入生活、扎根人民,创作有“归属感”的艺术佳作,这正是陈延一贯的艺术创作理念。谈到这幅《习仲勋在南梁》,陈延总会想起此前他创作连环画《斯诺西行》的经历。解放初期,陈延认识了启蒙老师黄胄并跟随学习,从西安美术学院附中念到该校第一届研究生,通过勤学苦练,打下了扎实的专业储备基础。1984年,陈延有5件作品入选第六届全国美展,其中就包括连环画《斯诺西行》。

  为了这部作品,陈延曾到斯诺走过的陕北地区实地考察、采访一个多月,积累了大量素材。创作《习仲勋在南梁》时,多年前采风积累的资料和人物形象又一次派上了用场。此外,陈延多年来对油画、水粉、版画的潜心钻研,以及20多年的国画磨练功底,也提供了有力的技术支撑。陈延说:“感觉此前做的许多事情,好像就是在等待这幅画一样,这是一个机缘,也是历史给我的机会。”

  如今,年届七旬的陈延创作依旧充满了热忱,充沛的感情积累、丰富的生活积累、深厚的技术积累,让他在创作过程中显得游刃有余,而过去的经历总是源源不断地给他带来灵感。他笑着说,这是受到了“南梁精神”的感染。他希望,有更多人能看到这幅画并从中汲取一些力量。“每个人的一生都会跨越几个关键阶段,坚持下来往往就是靠信仰和热爱,充满信仰和热爱的作品会让人感受到幸福。”陈延说。

  探索用中国画表达宏大叙事

  陈延说:“西方的大型油画绘画场面往往十分壮阔,历史人物画得比较真实、厚重,以贴近历史的原貌。而《习仲勋在南梁》这幅画采用的是中国画的形式,又借鉴了西方油画的特点,对于我个人而言,是一次很重要的实验。”

  在古代,中国画一直被看作是一种“文人雅士”的绘画,带有“自我”意味的游戏氛围。但随着年龄的增长,陈延对中国画的内涵和艺术特色别有一番自己的体会:“作为一名画家,每个人的审美趣味和风格可以不同,但都必须尊重历史,不能游戏历史。描绘历史就必须让画面进入当时的历史语境中去,这就要求画家认真‘沉‘下去研究历史,并和个人的历史观点相结合。”

  在创作《习仲勋在南梁》的过程中,陈延有意识地把西方绘画和中国画有机结合起来,让作品既保持中国水墨的灵动神采,又具有油画的写实表现力与冲击感。整幅作品传达了一种积极向上、不断前行、革命事业后继有人的振奋感,相当鼓舞人心。陈延说:“建军九十周年纪念在即,最近我还在创作两幅建军方面的历史画。画画是一个非常丰富的世界,我虽然77岁了,要学习的东西还很多。只要还能画,我就会一直画下去。”

编辑:张黎光

相关新闻