眼遇 设为首页 登陆

鲁山县森林公安局严厉打击生态犯罪 保护生态环境

2017年07月14日14:53来源:大河网

IMG_7018

鲁山县森林公安现场侦查

  大河网讯 毁林采砂者刑拘;盗伐林木者归案;在网逃犯自首;团伙作案被端……一件件涉林案件相继被侦破,凸显鲁山县森林公安维护生态安全的高压势态,一个个犯罪嫌疑人被惩处,展示森林公安打击违法犯罪的战斗风范。

  鲁山县山区面积大,森林覆盖率高,维护生态建设任务重,打击违法涉林行为责任大。县森林公安局从抓基础,强素质入手,积极构建林区防控体系,明确任务,压实责任;以查源头,抓现行,打团伙,追逃犯为重点,侦破了一批社会影响力较大的涉林违法案件。截止6月底,共破获各类涉林案件59起,其中刑事案件22起;刑事拘留20人,行政处罚37人次。严厉打击了涉林违法犯罪的嚣张气焰,有效扼制了涉林违法犯罪高发态势。

  强素质 增本领 队伍战斗能力提升明显

  鲁山县森林公安局根据队伍状况,以政治建警为基础,突出党建引领,夯实党建阵地,提升民警政治素质;从教育培训为切入点,适时开展军事化演练,苦练基本功,提高队伍整体战斗力;以执法规范建设为抓手,完善各项制度,落实警务公开制度,明确任务,压实责任,激发民警工作积极性和主动性,提高办案质量。今年来,该局先后聘请了党校老师、法律专家数十次,开展了系列教育培训,完善、规范了民警个人执法档案,修订了《案件主办人制度》、《接处警工作规范》、《法制员管理制度》等10多项内部执法规范,举办了2次岗位轮训,组织了4次实地演练。

  夯基础 明职责 林区网格防控体系完善

  鲁山县森林公安局抓基层打基础,强基固本,建立完善了“711”森林公安网格化管控建设,将全县涉林行业、单位以行政区划为基础划分为7个责任区域,由7个实战单位分包7个区域,实行分区管理责任制;成立1个综合指挥中心,统一调度指挥,实现了林区动态化、科学化管理的运行机制。上半年,共处置涉林警情、火情378起,开展林区巡逻600余人次,打击处理37人(次),整治治安乱点10个。

  抓现行 追逃犯 严打生态犯罪利剑高悬

  鲁山县森林公安局以呵护鲁山青山绿水,保护生态环境为己任,以“查源头、抓现行、打团伙、追逃犯”为主线,围绕全县“6336”发展战略,组织开展了“春雷行动”、“ 利剑行动”、“猎鹰行动”等专项行动,集中破获一批大案要案,重点摧毁一批作案团伙,严厉惩处一批犯罪分子,实现破案率上升、移诉案件数上升的“两上升”目标,刑案侦破数量列全市之首,进入全省第一方阵,被国家林业局授予严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动基层先进集体称号。该局还建立完善了打击防范涉林犯罪长效新机制,提升打击犯罪能力水平,成为护航绿色发展的坚强后盾。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对成绩和荣誉,鲁山县森林公安局不自满不骄傲,该局负责同志表示,护航生态鲁山是不懈的追求,严打涉林违法犯罪是不变的诺言。森林公安局一定把信念牢记心中,把责任举过头顶,不辱使命,扎实工作,为建设生态鲁山立新功做贡献。(师红军)

编辑:张龙

相关新闻