眼遇 设为首页 登陆

该如何产业投资?符合经济发展需要创新

2017年07月14日15:08来源:中国网

  如何产业投资,产业投资是什么,产业基金又是什么?产业基金全称产业投资基金,是符合中国经济发展客观需要的金融创新工具。那么产业投资基金到底怎么做呢?

  目前在中国运行的各类投资公司可分为三类:第一类是非金融性国有投资公司,主要由财政和费用转收资金发起募集设立的。这种投资公司是地方政府和行业主管部门一种投资和资产管理手段的补充。第二类是一般性投资公司,是由民间发起,以特定某种投资领域为投资方向的投资公司。第三类就是新兴的,类投资基金型的投资公司,主要是以热门的科技创新和资本成长为目标的创业投资公司。

  第一类投资公司是计划经济的产物,在金融改革的趋势中必将淡出投资市场。第二类是资金富余机构和个人发起的纯粹的投资公司,为解决资金流动性和收益性而设立,目的非常明确,不需要转化为大众化的投融资工具。投资公司的组织形式,对我国产业投资,特别是创业投资的发展起过一定的促进作用,但它的诸多弊端也已显露,如:难以形成有效的资本放大,运营成本居高不下;不利于股东的退出,股东没有放弃投资的渠道;股权结构设计不科学,没有把经理层的利益和股东的利益结合起来,道德风险难以规避;不利于形成职业的投资团队;管理层不稳定,与产业投资周期长的特点相矛盾,从而造成投资风险比较大,等等。其中最主要的还是公司制投资机构只能以注册资本金来投资,钱投完后,后续资金的问题难以解决。

  第三类投资公司具有明确的朝产业基金发展的目标,运作方式已经相当程度上基金化了。基金化的创业投资公司,理论上能够解决以上投资公司的诸多问题。秦汉野马就是一个典型的例子。秦汉野马率先在国内采用基金管理模式,从事创业投资和产业投资,实现了一家管理公司管理多家投资公司(基金)的运作模式,从而形成有效的资本放大。

  秦汉野马影视基金总经理胡志伟先生表示秦汉野马影视基金作为陕西省西咸新区秦汉投资控股旗下泛娱乐文化娱乐的投资主体,通过设立私募股权投资基金,直接投资和战略合作等方式投资于境内外优质影视项目、内容孵化、影视文化公司股权,扶植优秀电影行业人才,并与国内外影视机构以及好莱坞制作团队保持紧密的合作关系,致力于将秦汉野马影视基金打造成为亚洲泛娱乐行业的领先投资基金。秦汉野马影视基金将投资电影、电视剧、综艺节目、网络电影、网络剧、动漫、泛娱乐公司股权,他表示,也欢迎有优质内容和IP的公司与秦汉野马影视基金合作。

  胡志伟,2003年复旦大学新闻学院本科毕业;曾任文化中国(现阿里影业)营销副总裁;万达文化集团主题娱乐公司总经理等职;知名文化旅游产业运营专家,文化影视、主题公园项目操盘人。参与发行中国第一部票房过10亿的电影《西游降魔》;主导嘉兴桐乡《乌镇西游影视城》项目的开发及建设;主导武汉万达电影主题乐园的建设及中国第一部世界级的综合秀“汉秀”在武汉首演。《游戏风云》电竞频道顾问。目前与陕西省西咸新区秦汉新城开发建设集团有限责任公司合作成立的秦汉野马文化产业发展集团中,担任总经理。与陕西省西咸新区秦汉投资控股有限责任公司合作成立的秦汉野马文娱投资基金中,担任执行合伙人及投委会委员;与常德市经济建设投资集团有限公司合作成立专注于投资银行间市场、资本市场以及城市基础设置等方面的经华基金管理有限公司,担任董事;与乐视产业集团有限公司合作成立的乐视星云影视文化产业基金中担任总经理。胡志伟先生希望文化、体育产业发展更多的要和地产开发结合在一起,释放产业动能;产业小镇和金融资本更应该紧密结合,才能裂变产值和税收。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻