眼遇 设为首页 登陆

78岁农民留给儿女的礼物:当村会计几十年的账本

2017年07月14日15:21来源:大河网

6

1971年每个月的到账明细

  “78岁的父亲已经走5天了,整理遗物时,我们无意间发现了父亲留下的最珍贵的礼物——用数十张《河南日报》包裹着的,父亲当村会计几十年来用过的账本。看到这些账本,仿佛时光把我拽回到了父亲在世的时候,仿佛他就坐在我的面前。”7月13日,漯河市舞阳县的秦晓辉先生打来热线,对大河网记者诉说了他父亲的故事。

  我的父亲秦怀义,生于1939年,在那个战火纷飞的年代,父亲能够生存下来,也是极其幸运的。父亲的一生见证了抗日战争,解放战争,以及新中国的建立。他生在旧社会,长在新中国,经历过饥寒交迫的年代,也享受过衣食无忧的日子。他只是那个时期的一个小人物,见证了中国由弱到强,由落后到先进的整个历程。他只是普普通通的一个农民,再平凡不过的农民,但他留给我们的礼物却是那样的珍贵。

5

一个月一本账,清晰如初,详细到一角一分。

  记得很小的时候,家里房子很矮,伸手就能摸到房檐上的瓦垄,我家房梁上面挂有一包包整整齐齐的东西,我们几个姊妹总想把它打开看看里面是什么。结果有一次,哥哥当时有十岁,他偷偷地爬上去想看看什么东西,被父亲逮个正着,暴揍了他一顿。以后我们三姊妹再也不敢打那些东西的主意。后来妈妈悄悄告诉我们,那是爸爸在村里做会计的所有的账单,千万不可以动。于是,直到后来我去当兵,也从来没有敢再打过那些东西的主意。1994年我当兵退伍,家里修了房子,再也没有见过那些所谓的“账本”。

  时光荏苒,几十年过去了,意想不到的事情竟出现了,在父亲去世后的第三天里,我整理遗物时无意间发现了这个账本。这个东西被放在了抽屉的夹层,藏匿在了这个家最隐蔽的地方。今天我又重新看见了它,它经过岁月的洗礼,愈发地迷人了。打开层层包裹着的报纸,里面的东西又一次震撼到我了。它记录了村里大大小小的开支,记录了父亲数十年如一日的工作流程。它让我更深层次地了解了父亲,让我再一次走进了老人家的心灵深处,它就是父亲留给我们最珍贵的礼物。

4

  包裹账本的《河南日报》打着时代的印记

  

  父亲敬业,对账本看得很珍贵,生怕雨淋了,老鼠咬了,孩子撕了,因此在账本外面用报纸包裹着,泛黄的报纸上面依稀能看到属于那个年代的字眼。

  父亲心细,经常记录各类饮食常识和偏方,用水、用电账单等都用小夹子夹着,灯开关的地方写着开关的方向等等。父亲的电脑里存着哥哥买的戏曲光盘,父亲也写着那些文件存放的路径,时不时打开来听上一曲,或打开电脑查看一下。几十年前的日历父亲还留着,那上面记着每天的事,包括村里家里发生的大小事。今年的日历父亲也已经开始记了,6月15日“我输液一天”,6月16日“输液二天”,6月17日“输液三天”,没想到,这竟成了父亲的绝笔。

1052775057

父亲生前的照片

  父亲走了5天了,但我对父亲的思念却越来越强烈了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我在电脑里找到父亲的录像,他的举手投足,音容笑貌,如此的亲近又遥远。父亲虽没有给我们留下一句话,但他却把珍贵的礼物留给了我们,里面有坚强、自信、正直,还有对生活的无限热爱。(口述:秦晓辉 整理:大河网记者 莫韶华 实习生 王梅杰)

  结束语:为小人物立传,今天我们讲述了一位普通农民的故事,谨以此向这位平凡的父亲致敬。


编辑:王怡潇

相关新闻