眼遇 设为首页 登陆

南阳宛城法院“夏季雷霆”执行攻坚 利剑再出鞘

2017年07月14日16:22来源:大河网

执行干警翻墙捉老赖

  执行干警翻墙捉老赖

  大河网讯 7月12日清晨5点,随着南阳市中级人民法院党组书记、院长庞景玉的一声令下,宛城区人民法院执行局干警在这次“夏季雷霆”执行行动中出动干警50多人,警车10辆,兵分三路,利剑再次出鞘,剑指老赖,当天共抓获老赖19人,其中履行执行义务的5人,执结5案,拘留14人,执结金额67万元,取得了良好的社会效果和法律效果。

  “……我知道错了,以后多学法律知识,做一个遵纪守法的公民。”这是被执行人苗某某7月12日被南阳市宛城区法院执行干警破门而入抓到后,在法院履行完执行义务后写的悔过书。

  申请人黄某在苗某某的机械厂干活期间不慎受伤,造成六级伤残,因赔偿问题双方诉至法院,法院判决苗某某承担30%的赔偿责任。苗某某在赔偿2万元后,剩余赔偿款迟迟未履行。黄某申请法院强制执行。

  7月12日早上,执行干警赶到苗某某的机械厂门口还未下车时,一名男子看到警车就飞快的跑进大门并上锁,执行干警在叫不开门的情况下,果断搭梯子翻墙进院,打开大门后,执行干警对落锁的男子批评教育,一队干警则直奔厂房内搜查,在厂房的角落内找到了藏起来的被执行人带回。在拒执将会被拘留判刑的威慑下,苗某某配合执行履行了全部执行义务,并写下了悔过书。执行干警根据苗某某到案后的态度及悔过表现,经合议并报请院长批准,只对苗某某决定罚款1万元,解除了对其拘留的决定。

  随着宛城区法院不断加大执行力度,“夏季雷霆”集中执行活动形成的威慑也越来越大,执行威慑深入人心,群众们看到警车停在门口就知道是法院捉老赖来了。某建筑公司的老总欠供货商款不还,执行干警通过小区监控查到他的住处,被带回法院后,和申请人达成还款协议;陈某因交通肇事在法院调解后拒不履行,被送进了拘留所;法院判决离婚后拒不支付妻子赡养费的王某,被带回法院当天就履行了全部义务;和家人一起抗拒执行的张某被执行干警抓获后送进了拘留所;……因为欠货款成老赖的被执行人被带回法院后说,知道今年执行形势严峻,没想到法官今天可来了。

  当天上午,中院执行局局长丁建民在拘留所对被拘留的老赖们进行集中训诫,告诫老赖们不要心存侥幸,希望他们早日履行义务,改过自新。

  干警们从清晨一直到晚上7点,迎着落日的余晖把最后两名拒不执行的老赖送进了拘留所。(生俊东 周勤 华德献 王冠杰)


编辑:张龙

相关新闻