眼遇 设为首页 登陆

卧龙区法院召开座谈会征求人大代表政协委员意见建议

2017年07月14日17:31来源:大河网

  大河网讯 7月14日,卧龙区法院召开座谈会,征求听取人大代表、政协委员对该院2017年上半年工作的意见和建议。卧龙区法院班子成员和相关部门负责人参见了会议。

  座谈会上,该院党组书记、院长龚超首先对人大代表、政协委员的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对卧龙法院工作的关心、关注、监督、支持表示衷心感谢!并恳请代表、委员们对法院各方面工作多提意见和建议,以推进法院各项工作健康发展。

  随后,副院长张定烨通报了2017年上半年法院工作情况。

  他指出,2017年上半年,卧龙区法院全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。他重点向代表、委员介绍了2017年上半年法院收结案和审判质效、司法办案服务大局、司法改革、司法公开、信息化建设、案多人少矛盾、基本解决执行难问题的解决以及队伍建设等方面的工作情况。

  与会代表、委员对卧龙区法院上半年的整体工作给予充分肯定和认可,认为卧龙法院在与人大代表和政协委员的沟通机制上越来越完善,联系越来越紧密。同时,该院司法体制改革推进有力,司法公开和信息化建设的力度不断加大,执行难的问题也在法院的努力下,已经在一定程度上得到了解决。法官们在案多人少、责任大、压力大的情况下,自觉践行“两学一做”,积极化解矛盾,极大的提升了法院在社会上的公信力。

  与会代表、委员也对卧龙法院的工作提出了一些意见和建议:要进一步推进案件繁简分流,能使用简易程序的尽量适用简易程序,优化司法资源配置,提升审判质效;要广泛开展巡回审判、以案释法和送法下基层活动,边司法边普法,把案件的审判、调解过程作为向群众弘扬法治精神的过程,促进形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;要切合工作实际,加大宣传力度,利用电视台、报纸等传统媒体和微电影等新媒体,向外展示法官无私奉献、执法为民的工作状态,把身边人、身边事展现好;要深入研究案件增长迅速和法官紧张的矛盾,提出切实可行的解决方法;要加大对法官、司法辅助人员培训的力度,提升法官的素质,提升法院在社会上的公信力;要进一步健全法官职业保障体系,增强法官待遇,保持司法队伍的稳定。

  在听取各位代表、委员发言后,龚超院长表示,大家所提出的意见建议很有针对性和建设性,是对法院工作的鼓舞和支持,是卧龙法院做好下一步工作的动力。会后院党组将认真梳理、分析、研究这些意见建议,并制定切实可行的整改措施,来改进我们的工作,提高我们的质效,提升法院的形象,以强有力的措施来保障和实现社会公平正义,争取让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。以后,卧龙法院还会经常邀请各位代表、委员参与到法院的司法工作中,见证审判、见证执行,进一步增进代表委员对法院工作的理解帮助与监督支持,不断推进法院科学发展,促进法院工作更上新台阶。(生俊东 丁清凌)

编辑:张龙

相关新闻