眼遇 设为首页 登陆

中国进口食品安全状况总体稳定

2017年07月15日08:00来源:中国新闻网

  中新社深圳7月14日电 (记者 刘长忠)中国国家质检总局14日发布《2016年中国进口食品质量安全状况白皮书》(简称白皮书)。白皮书表明,中国进口食品安全状况总体稳定。

  由中国国家质检总局主办,中国质量万里行促进会、深圳出入境检验检疫局和深圳市食品药品监督管理局承办的“全国食品安全宣传周”国家质检总局主题日主场活动“进口食品安全社区行”,当日在深圳举行。活动现场发布了上述白皮书。

  白皮书称,近年来,中国进口食品质量安全状况总体稳定,没有发生区域性、行业性、系统性食品安全问题。

  白皮书同时显示,口岸检验检疫监管发现,部分食品品种食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染和品质不合格问题相对突出。2016年共检出不符中国法律法规和标准、未准入境食品3042批、3.5万吨、5654.2万美元,同比分别增长8.4%、325.2%和135.5%。

  据白皮书数据,2016年,未准入境食品按批次排列前10位的种类分别为:饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类、糖类、酒类、乳制品类、茶叶类、肉类、干坚果类和水产及制品类,占未准入境食品总批次的82.6%;未准入境食品涉及15类不合格项目,其中按批次排列前10位的分别为:食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、品质不合格、标签不合格、证书不合格、货证不符、包装不合格、污染物、未获检验检疫准入和转基因成分,占未准入境食品总批次的98.2%。

  2016年,未准入境食品来自82个国家(地区),包括中国台湾、欧盟、东盟、美国、日本、韩国等。

  白皮书称,当前食品安全问题是全球共同面临的问题,2016年,中国国家质检总局与全球主要贸易伙伴共签署了24个食品安全合作协议,积极推进并妥善解决一系列输华食品检验检疫问题,从根本上保障进口食品安全,形成进出口方相互协作、各负其责的共治格局。(完)

编辑:何心悦

相关新闻