眼遇 设为首页 登陆

商丘小伙自费赴湘赣救灾一周 参与搜索落水干部

2017年07月15日08:19来源:大河网-大河报

商丘小伙自费赴湘赣救灾一周 参与搜索落水干部

  张翔(中)和队员在救援中

 

   大河网专题:迎战洪水 直击汛情 

  □记者陈海峰实习生陈萌萌文图

  核心提示|“年轻时,就要干几件有意义的事情,等到满头白发时,想起来就会热泪盈眶。”这是商丘90后小伙张翔在救援中发出的感慨。近期南方多地遭受洪涝灾害,张翔瞒着家人和朋友,自费前往湘赣,义务参与救援。在救援的7天里,他传递灾情信息,搜索失踪人员,用实际行动谱写了一曲大爱赞歌。 

  自费救灾小伙连夜奔赴湖南

  今年27岁的张翔是商丘市第一人民医院医务工作者,也是商丘市红十字505搜索救援队队长。

  7月14日中午,在商丘市第一人民医院医生休息室里,记者见到正准备午休的张翔。面对记者的到来,这位皮肤黝黑的小伙,讲起来前往湘赣参与救援的事。

  张翔说,今年6月份以来,我国南方地区相继发生严重洪涝。看电视获知湖南、江西等地的严重灾情后,他就坐不住了。

  “我一定要去一线参与救灾。”张翔说,灾情就是命令,他便连夜奔赴湖南灾区。

  就这样,7月2日,他瞒着家人,跟同事调了班,带着几件衣服,与事先通过9958公益救助平台约好的山东蓝豹救援队等一行10人,分乘三辆车,连夜赶往受灾严重的湖南省永州市祁阳县白水镇。

  到达白水镇,张翔他们与当地政府对接,按照9958公益救助平台统一调度安排,他们主要负责统计被困人数、水位信息、灾民健康状况、灾民需求等,然后汇总起来,通过平台向外传递,联系政府、企业进行救助。

  除了做好这些工作,张翔他们还自发参与转移被困群众。

  据张翔介绍,白水镇有一个农贸市场被淹,里面被困群众较多。市场附近有一条河,由于河水暴涨,已经看不出河道,到处是水,市场里也是一片汪洋。一些被困群众不愿离开,他们认为水很快会退下去。为了保障群众生命财产安全,当地政府动员群众转移到安全地带。

  转移群众中,张翔总是冲在前面,他背起年迈的老人,蹚着到大腿根的水前行,一步步小心地把老人背到安全地带。一位中年妇女晕倒,他利用自己所掌握的医学知识,对其进行了简单的处理,并送到了医院救治。

  转战江西参与搜索落水干部

  7月5日,湖南祁阳县的水位基本上退下去了,他们准备离开返乡。

  然而,就在这个时候,张翔和他所在的救援队接到来自9958平台的救援指令,一线救援队员暂不能返程。原来平台收到了一条来自江西省九江市修水县政府的求助信息:前几天三名当地干部在抗洪救灾中不幸被冲走,其中一人已找到,而另外两人下落不明。

  7月5日晚上7时许,按照指令要求,张翔和救援队员先赶到了九江市武宁县。他们先在武宁县柘林水库进行搜救、排查,这个区域面积大,漂浮物较多,搜救难度大。张翔开着冲锋舟,载着队员们一起在水面上排查。“我们都站在船上,这样可以看得更远,更有利于搜索。”张翔说。

  搜索过程中,他们对于任何漂浮物都不放过,用钩子钩,遇到浅滩就下船用双手扒。

  在武宁县两天后,他们又转战到修水县。在搜救过程中,遇到水位低的地方,他们就干脆下船,几个人抬着船一深一浅往前行进。水深的地方,有风吹来,就会形成激流。张翔告诉记者一个细节:“在一段激流处,队员董阳阳被冲走。大家急忙开船追上去,把他救上来。虽然最后有惊无险,但是想起来还是让大家很后怕。”

  “那几天里,每名救援队员都面临着体力和心理上的巨大考验。”张翔说,许多人一到岸边,累得一屁股坐在地上不想起来。

  9日晚上,疲惫不堪的张翔回到了商丘。

  在这之前,张翔曾参与过2014年云南鲁甸抗震救灾、2016年河南新乡洪灾救援等多个救援行动。

  张翔说,他对救援有一份情感和初心在里面。“就是对大自然、对生命的敬畏和尊重,一种发自内心的责任和担当。”

  一个人的力量是有限的,为了将救援的事业做大,今年6月份,张翔在商丘市红十字会注册成立了商丘市红十字505搜索救援队。该搜索救援队由警察、医护人员、律师、攀岩爱好者等社会各界爱心人士组成,参加各种救援。

编辑:魏蔚

相关新闻