眼遇 设为首页 登陆

魔术是假的功夫是真的 超能力背后的科学原理

2017年07月15日08:26来源:大河网-大河报

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  古彩戏法(清代通草水彩画)资料图片

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  连鑫

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  徐子正在表演古彩戏法“罗圈献彩”

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  连鑫在表演受访者供图

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  卢文建参加《出彩中国人》表演读心术受访者供图

 

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  徐子正 受访者供图

魔术是假的功夫是真的超能力背后的科学原理

  □策划文体新闻部执行记者张丛博实习生甘珊珊

  核心提示丨正如美国魔术大师大卫·科波菲尔给魔术下的定义:让人产生梦想的东西。提及魔术,总会给人一种神秘和新奇的感觉,并在心头生出一堆问题:魔术是假的吗?真的有“托儿”吗?“读心术”真的存在吗?魔术是艺术吗?虽然这不是一篇揭秘魔术的文章,但或许能解答你的疑问。

  1

  入行

  “大卫风”“刘谦热”掀起全民魔术热

  32岁的郑州魔术师连鑫,2002年从警校毕业时,并没有按部就班地穿上制服。打破他职业规划的是,这一年世界著名魔术师大卫·科波菲尔到中国巡演,刮起了一阵魔术风。

  当时,电视上大卫神奇的魔术表演深深震撼着连鑫,他钻进网吧找到一个魔术论坛,疯狂地回复帖子赚取论坛币,以获知魔术背后的“门子”。“门子”是魔术的行话,指的是魔术背后的方法、机关。

  连鑫学会的第一个魔术是展现皮筋穿越的“美国枷锁”,随身揣着两根皮筋练习,并第一次体会到“手抽筋”的感觉。那段时间,痴迷的他经常为练习一个魔术手法到凌晨,以至于手臂麻木到失去知觉、手指磨掉一层皮。

  时至今日,魔术依旧是一门小众艺术。中国古彩戏法的传承还多是靠师傅的传帮带,而社会上的魔术爱好者基本上是通过观摩网上的魔术教学视频自学成才。

  2009年的央视春晚,刘谦表演的近景魔术一炮走红,几亿观众记住了他的经典台词“下面,就是见证奇迹的时刻”。一时间,魔术书卖到断货,电视荧屏

  上出现各种魔术节目,掀起一场全民魔术热。

  趁着这股风潮,连鑫在学校集中的郑州市文化路附近开了一家魔术用品店。“魔术的价值不在道具本身,而是背后的秘密和方法。”连鑫需要连站五六个小时为顾客表演魔术,一天下来嗓子都哑了。成本只有几块钱的魔术扑克牌卖30元让一些顾客不理解,但他都会解释:“魔术行内有两条行规:一是不揭穿魔术,二是不能无代价教魔术。每一个魔术背后都蕴含着魔术师大量的时间、精力。如果轻松得到秘密会不珍惜,也是对魔术的不尊重。”

  连鑫经常在各种小型活动中登台表演,爱上了舞台魔术的成就感,逐渐成为职业魔术师。在汇集了全国19个省份30名年轻魔术师的研修班中,不少人都有着类似的魔术从业道路轨迹。

  2

  创新

  古彩戏法与现代魔术碰出新火花

  天津杂技团魔术演员徐子正出生于哈尔滨的杂技世家,母亲王丽彦是国家级非物质文化遗产保护项目“赵世奎戏法”的第四代传人,也是中国杂技金菊奖第二届全国魔术比赛金奖的获得者。王丽彦擅长古彩戏法,她的“仙人摘豆”变幻莫测,令人叹为观止。

  徐子正从小耳濡目染,三连环、剪手绢等传统节目看得多了,便悄悄学到了手。八九岁时,一次随母亲慰问演出,在他心里种下要当魔术师的种子,“我忘不了观众看母亲表演魔术时那惊奇的眼神。我也想有一天,有人用这种眼神看我”。

  待到真正入行后,徐子正并没有沿袭母亲的舞台风格,而是有意地跳出,加入有时代感的新东西。这是因为80后的他亲历了古彩戏法和现代魔术的碰撞。2005年,魔术师汉斯·克洛克到哈尔滨表演,在现场观看的徐子正被深深触动,“我从没见过那样的舞美和音乐,魔术表演的节奏和背景乐、灯光高度契合,浑然一体,极富感染力”。从那以后,他开始用新的眼光思考魔术该怎么演,道具该怎样用。

  “比如我也会表演古彩戏法里的罗圈献彩,但方式已经不一样了。”他在表演中融入了舞蹈元素,动作相比古法也更为直接,“哪怕最初排的效果并不尽

  如人意,也要努力做到与众不同”。

  古彩戏法如何创新,是摆在很多魔术师面前的一道难题。担任国家艺术基金资助项目“河南省魔术高级表演人才研修班”班主任的王志伟,有学员在课余时间向他请教“仙人摘豆”如何出新。他的建议是,跳出原来的表演套路,并提议在古彩戏法前加个“新”字。“老祖宗这套东西几乎可以说到极致了,这个碗就得这么扣着,动作就得这么做,没有缺陷,如果改动,改哪儿都不对,那唯一的方式就得是跳出来。艺术都有时代性,你所改良的新东西并不是对老祖宗的背叛。”

  王志伟表示,古彩戏法里饱含先人的智慧,需要年轻魔术师“知其然并且知其所以然”地去吸收。他拿魔术上转移观众注意力的手法“错引”举例。“古彩戏法是一代代地往下传,每一步都经过千锤百炼的实践,但是背后道理是什么,很少人讲得了。但从理论上,每一步为什么要这样做,为什么要说这样的话,全都是有‘错引’的依据的。你要是理解了这个‘核’,形式就可以发挥创造力去变化。”

  2011年央视春晚,傅琰东表演的魔术《年年有“鱼”》的创意,就源自于民间幻术里的“鱼分红黑”“鱼跃刀门”。和傅琰东同一个工作室的王志伟说:“他是非物质文化遗产傅氏幻术第四代传人,肩负着传承创新的责任。我们将很多古彩戏法,按照现代方法改良了,但它的表现形式是中国的方式。”

  3

  神奇

  “超能力”的魔术背后是科学原理

  歌德说过,任何艺术的最高境界,就是使用表现形式,将幻觉造成较高层次的真实。魔术更是如此。王志伟用“魔感”形容成功魔术带给观众的心理反应,“魔术的神奇,就是故弄玄虚地让你相信是超能力,而不是认为是有方法”。

  7月11日,在研修班采访的大河报记者,受邀体验一个“读心术”魔术,结果为琢磨原理当晚差点失眠。王志伟让记者从一副牌中任抽一张,独自看完后藏起来,然后将话筒搁置在额头上,依次与30名学员对视,同时用手指不停敲击话筒,对视结束后,学员们竟集体喊出了记者藏起的牌面数字。“不可能!”面对这不可思议的一幕,记者脱口而出。难道是内心所思和肢体动作有一定关系?对这个猜测,魔术师们坚守着不揭秘的行规,不置可否。

  王志伟用一句话开导记者:“魔术是最科学的,看似不可思议的神奇表象背后,都是数学、物理、化学、心理等科学原理。”

  为此,王志伟又准备了5对数字相同的扑克牌,分成两组将牌面朝下放在桌上,然后拿出四张牌作为筹码让观众在两摞牌任意分配,之后按筹码牌的张数分别对两摞牌进行轮换。比如某一摞牌前的筹码牌是两张,就将这摞牌上面的两张纸牌放到最下边。轮换后去掉一枚筹码,对剩余三张筹码牌重新分配,以此类推直到筹码用尽,桌上两摞纸牌依次翻开,将会惊奇地发现是两两配对的(读者可以按照此方法尝试)。他解释说:“其实背后的规律是数学中的余数定理。纸牌就是数字、序列,很多纸牌魔术的手法,只是为了达成一种序列呈现出最后效果。”

  尽管都遵循一定的原理,但别忘了魔术界还有一句流行语:“魔术是假的,功夫是真的。”即使原理、门子都知道,但是魔术呈现的效果却能分成三六九等,大师表演出来的还是不一样。上述简单的余数定理纸牌魔术,如果融入娴熟的洗牌手法和创新形

  式,将会呈现出更多精彩复杂的魔术形式。

  大河报记者连续多天参与了研修班的课堂活动,发现魔术师们几乎都是橡皮球、硬币、扑克牌不离手,橡皮球、硬币可以在指尖自由滑动,纸牌似乎也附有魔力听从指挥。

  “把原理吃透,可以推导出很多创新的魔术形式。”王志伟说,纸牌有观众会认为是做了手脚,那就将纸牌换成明信片甚至直接用真人表演。他见过有魔术师用同样的原理,让观众走进明信片店里,随意选择几张明信片当作道具,效果更加震撼。

  上世纪80年代,王志伟在美国留学,和魔术师大卫·科波菲尔结识。1983年,大卫当着众多现场观众及5000万电视观众,让纽约自由女神像消失得无影无踪,被称作

  是“伟大的错觉”。王志伟透露,大卫的每一个大型幻术都是一项严谨的科学工程。这个自由女神像消失魔术,仅准备工作就持续了三年。傅琰东的央视春晚魔术《年年有“鱼”》,从2009年开始准备,花了两年才在春晚正式表演。除了创意消耗脑力,魔术道具的制作也同样需要不断调整。傅琰东曾表演过一个穿越鱼缸魔术,光鱼缸就做了五六个,只要发现问题就废掉,每个鱼缸制作要数万元。

  4

  挑战

  魔术最怕习以为常互联网时代机遇和挑战并存

  在央视春晚魔术最热闹的那几年,主持人董卿一度被戴上了“托儿”的帽子。魔术中是否真的存在“托儿”?

  “听到‘托儿’这样的词,心里会有点硌硬,但是不会真的介意。”王志伟说,关键在托儿的定义,如果是帮助魔术师完成表演的助演,完全可以接受,从某种层面上说,这样的托儿和道具没什么区别,“都知道魔术是假的,但是我的表演征服了你”。不过,从魔术专业角度来讲,比如一个魔术师参加比赛,用扑克牌表演读心术,如果真的是用心理魔术的技巧,猜出观众所抽的扑克牌,是可以的。但如果请的观众是事先交代好的,弄虚作假,这样的“托儿”是不允许的。

  伴随春晚魔术热,还出现了一阵热闹的“揭秘风”,王志伟曾发声希望网友尊重魔术的创作。不过,现在的他已经不担心揭秘了,“其实时代发展到今天,单就‘门子’而言,已经没有多少秘密,科学原理就这么多,也就无所谓揭秘不揭秘。魔术本身讲究的就是视觉冲击力,不管猜得对还是不对,都不重要。重要的是,魔术师在那一刻所呈现给观众的视觉冲击和震撼是不是到位。魔术师的功力不是任何人都能做的”。

  不揭秘是魔术界的行规。不过王志伟也表示,只要不影响魔术师的生计,通过告诉人们一些小魔术的变法来引起观众的兴趣、体会魔术的奥秘是被允许的。如今,网络反馈已经成为评判魔术节目是否足够震撼的一个方面,如果在电视上表演的魔术没有吸引人们揭秘,客观上也说明勾起观众好奇心的程度不足。

  互联网时代,对魔术师来说,既是挑战也是机遇。有一些魔术师充分利用新媒体扩大影响,获取更大的机会,网络直播平台上就有不少魔术师直播魔术。这把双刃剑的另一面是魔术神秘的属性受到冲击,一些常见的魔术已经吸引不了人们的兴趣。

  魔术这门古老的艺术,与生俱来的基因里就带有“生变”与“神秘”的因子,因而在今天更需要面向未来,在创新中“鲜活”地向前发展。

  “魔术最怕习以为常。”来自宁夏银川的魔术师卢文建最近几年放弃了变纸牌、变鸽子这些常见的魔术形式,开始尝试心理魔术,并参加过央视的《出彩中国人》。他坚信“有术无道止于术”,将催眠术和近景魔术结合,达到更震撼的视觉效果,人体悬浮、玻璃行走是他的拿手好戏。开过魔术店的连鑫,则要求自己的魔术道具不能在魔术用品店里买到。受到仙侠剧的启发,他还将燕尾服换成了中国风的古装,将常用的扑克牌换成了叶子。

  5

  培养

  让传统魔术焕发新的生命力

  近些年,尽管中国魔术呈现出良好发展势头,但高级魔术人才缺乏,引起了业内人的思考。作为杂技魔术大省的河南,素有魔术之乡的美誉,更是主动担负起推动新时期魔术发展的使命,向国家艺术基金申请了艺术人才培养资助项目“河南省魔术高级表演人才研修班”。

  河南省杂技家协会副主席兼秘书长李锦利在项目陈述中,梳理了我国魔术艺术发展的现状:魔术从业人员大都处于行走江湖、父子相传的初级阶段,缺少系统的艺术修养和表演方面的专业培训;没有专门的魔术院校,国内的艺术院校课程及各类艺术培训,缺失魔术表演课题;魔术从业人员众多,但缺少领军人物,缺少在国际上有强大号召力的魔术“明星”;魔术道具的革命与创新,魔术手法的继承与创新,大型舞台魔术剧的打造都有待探索和推动,比如中国的魔术道具,许多还停留在纸牌、鸽鸟、鲜花、彩带等阶段,缺乏创新。

  在河南,被中国杂技家协会命名为“中国魔术之乡”的河南宝丰县,拥有魔术、歌舞、杂技等民间魔术演出团体1400多家,从业人员近6万人,团体数和从业人员均占全国“半壁江山”,其足迹遍布大江南北,但也同样缺少魔术领军人物和拳头魔术节目。

  现代魔术的表现是由多种艺术元素组合而成的,其视听效果也不再是单一的,而是呈现不同形态的技术融合趋

  势。为适应现代魔术艺术的发展特征,研修班邀请了魔术、艺术理论、音乐、舞美、灯光、编导等方面的专家作为主讲和授课老师,以提高学员综合艺术素养。也许在不远的将来,观众能看到更多富有时代感和创造力的魔术节目。

  “希望借助研修班在河南的举办,通过和一流魔术行业人才的交流,促进本土魔术事业发展,培育魔术中坚人才,让传统魔术焕发新的生命力。”河南省文联副主席张剑锋说,研修班把魔术的种子播撒到各省,然后再辐射扩散,学员们将所学分享给更多人,这样形成一张网,促进全国魔术的整体发展。

  自2014年9月起,上海戏剧学院开设了魔术艺术课,由王志伟担任主讲老师,这在中国高等学府开了先河。王志伟认为中国魔术的发展,一定要借助于现代的科技手段,并探索跨界的文化艺术合作。譬如,魔术可以和戏剧、音乐剧、话剧、歌舞剧融合,将戏剧结构、现代多媒体技术与中国美学完美融合。

  眼下,王志伟正在构思结业演出的形式,他希望打破常见的一个个单独的魔术形式,而是从情节上串联起来,形成一台有戏剧观赏性的魔术晚会。

编辑:魏蔚

相关新闻