眼遇 设为首页 登陆

郑州这30年变化有多大 看看这条路就知道了

2017年07月15日08:30来源:大河网-河南商报

郑州这30年变化有多大 看看这条路就知道了

  当年的规划图

  河南商报记者 王春胜/摄

郑州这30年变化有多大 看看这条路就知道了

  现在的中州大道,每天车来车往、川流不息

  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 宋晓珊

  有条路,一出生就显赫,建成30年来,无论名字怎么变,不变的是车流和人流。

  从这里向北直达通往北京的107国道,向南可以通往两湖两广,更可连接机场高速公路直达郑州新郑机场,从那里可飞往国外,它是中州大道。

  对于郑州的老地名和路名,你有什么想说的或者线索,欢迎致电河南商报跟我们聊聊。河南商报记者电话:13503815038、15639909595、18538511025

  【故事】

  老郑州眼里的

  “中州大道十景”

  每隔一两个月,老郑州任敬德就要到中州大道附近转转,有时会带上老伴儿惠志玲。

  老两口带着公交卡,一路走,一路看。惠志玲也不大明白有什么好看的,可任敬德在小本上圈圈画画,勾勒出新版“中州大道十景”:大河花园、北环东延、农业立交、林秀如意、金水车流、郑汴古路、陇海双跨、福塔远眺、京广南环、宇通新城。

  任敬德如此钟爱中州大道的一个重要原因是,这是他在郑州参与建设的第一条路,从这里向北直达通往北京的107国道,向南可以通往两湖两广,更可连接机场高速公路直达郑州新郑机场,从那里可飞往国外。

  关于更早以前的中州大道,郑州市老街道传说非物质文化遗产项目传承人王瑞明说,中州大道的过去,除了耕地就是荆棘丛生、人迹罕至的沙岗。

  郑州至新郑段走向与古代京师(北京)至湖广驿道相似。在新中国成立前,晴则尘土飞扬,雨雪天气到处泥泞,过往行人苦不堪言。

  郑州市地名办的工作人员介绍说,后来中州大道之所以被命名为中州大道,就是取其“中原通达九州”之意。

  【历史】

  中州大道有多牛

  是河南首条一级公路

  1986年,郑州在黄河上修建了第一座公路大桥,为了给过河的车辆提供通畅的道路,避免大量过境车辆进入市区,在郑州市区东侧规划建设了一条公路,当时称郑州黄河公路大桥南接线(中州大道前身),为一级公路。

  任敬德说,那时,河南还没有修建过高速公路。一级公路什么样,当时多数人都没见过。

  1987年,任敬德调回郑州交通公路工程局三处担任测量组组长,负责郑州黄河公路大桥南接线熊儿河到东风渠段的测量建设。

  经过3年施工,路宽25米,路面为22厘米厚水泥混凝土的平坦大道呈现在郑州市民面前,它也被任敬德和工友们昵称为“一块板”。后来,按照全国规划,成了107国道的一段。

  1989年通车后,“北煤南运”的车辆从焦作出发,支持南方大发展。这些被加高加宽的大货车,一辆挨着一辆拉着煤从这里驶过。

  进入上世纪90年代,这条路进行了改建。即便这样,仍然不能满足车辆通行需求,于是在两侧又各加了一条辅路。

  【发展】

  多次改建 始终车水马龙

  看着川流不息的车辆,任敬德时常有种穿越感,因为这条路曾数次更名、拆建,从未减少的就是途经的人与车。

  2006年,经郑州市地名办批准,原107国道郑州段(连霍高速—陇海铁路段)正式更名为“中州大道”。更名后,中州大道纳入郑州城市道路路网管理。

  这就需要把原来的公路改成城市道路,去掉波形护栏,增加路面排水系统,设置绿化带。

  2008年的新闻中说,中州大道再“升级”——开建跨线立交工程,实施点起自鑫苑路,终点为丰产路,全长4.67公里,道路宽35米,规划为双向8车道。中州大道整治工程也成为郑州市跨越式发展3年行动计划的重大建设项目之一。

  中州大道“城市新贵”的模样初现。2008年,任敬德与中州大道“再续前缘”——他被返聘为中州大道跨农业路、东风渠高架桥工程监理。

  再后来,中州大道开建互通式立交,花园口立交、北三环立交、农业路立交……2016年,最后一批跨中州大道的立交完工,中州大道全线完成立交改造。

  【记忆】

  车水马龙的大道

  带来了城市的繁荣

  随着郑东新区的崛起,中州大道两侧作为郑州城区和郑东新区的分界线,成了风生水起、繁荣喧哗的城市新中心。

  2002年进入河大读书的邢英记得,当时自家的三层楼每间房每月能租70元,那时河大一份最贵的盒饭,两荤两素四个菜才卖3.5元。

  好景不长,邢屯成为郑州第一批被拆迁的都市村庄,邢英的租二代生活戛然而止。

  毕业后,邢英应聘到一家小外贸公司上班,两年后,他在郑东新区有了自己的外贸公司。

  2008年,开车走在中州大道上的邢英,眼看着郑州房价一路飙到每平方米4000多元,感觉遗憾的同时也有点儿庆幸,拆迁没给生活带来足够大的改变,但他依然过上了自己想要的生活,稳定的事业,一双儿女,数套房产。

  车辆川流不息的中州大道,日均车流量10万辆以上。人气“聚”起来了,商业“火”起来了,财气“旺”起来了,夜间“亮”起来了。滚滚车流,促进了物资流通。南来北往的人,又带来了财富,一个个批发市场、小饭店、汽车维修站星星点点布满了曾经空旷的田野。

  【延伸】

  107国道的变迁

  见证了郑州的成长

  匆匆岁月,人生的际遇不可捉摸,但总要成长的。道路也一样。

  107国道的变迁,几乎就是缩小版的“郑州成长记”。

  在中州大道退出国家路网之前,郑州开始建设107辅道,并于2004年8月1日建成通车,成为当时郑州新的107国道。

  2009年9月,107国道郑州段第二次改建。这条路紧临京港澳高速,北接107辅道申庄互通式立交,南至航空港迎宾大道,于2012年4月正式交付使用,也就是人们常说的新107国道,即现在的“四港联动大道”。

  随着郑州航空港经济综合实验区的建设发展,为配合大郑东新区建设,郑州又提出了将107国道继续向东迁移。

  2014年3月,107国道开始了第三次改建工作,将再次东移20公里至中牟万三公路。新线距中州大道约18公里,距107辅道约13公里,距四港联动大道约10公里。

  这时,中州大道变成了核心干道,107辅道变成了东三环,四港联动大道变成了郑州的东四环。以陇海路为界,以北名为“东四环”,以南名为“四港联动大道”。 而“新107”将是未来郑州的东五环。

编辑:魏蔚

相关新闻