眼遇 设为首页 登陆

【豫哈同心谋发展】“老井”浇灌“幸福树”

2017年07月15日09:21来源:大河网

  大河网讯(记者郭俊华)“首先把咱村村民房屋漏水的问题解决,然后再邀请村党支部所有党员分批到老井村参观,并一对一结对;再统计一下年轻人人数,解决100个务工人员的就业问题……”7月7日下午5时,新疆哈密市伊州区一棵树村村委会议室内,来自河南登封老井村的党支部书记刘庭杰一一拍板,六七件事全部定了下来。

7月8日,哈密市伊州区柳树沟乡一棵树村支部书记叶里江·库力加坎(左四)与前来回访的登封市老井村党支部书记刘庭杰(左三)屈膝长谈。

  登封老井村党支部书记为何到哈密一棵树村安排工作来了?原来,这是在河南援疆前方指挥部开展的豫哈村村结对活动中,通过援疆干部牵线搭桥,让两个相隔2000多公里的村庄结成了“亲家”。7月7日,刘庭杰再次来到一棵树村,就是落实“七一”前夕双方签订的结对帮扶战略协议来了。

  一棵树村是河南援建的哈萨克牧民安置村,2012年搬迁入住。牧民们虽然有了稳定的居所,但是他们依旧沿袭传统的放牧生活习惯,人均收入仅仅达到脱贫标准,远谈不上富裕。由于没有村办产业,年轻的牧民就业至今仍是难题。

  老井村以前也是登封远近闻名的贫困村,村民不仅没有多少收入来源,就连吃水都是大难题。1987年,刘庭杰任村党支部书记后,依靠党员的引领示范作用,打造集体产业,带领村民发家致富。现如今,家家吃上了自来水,村民人均收入达2万多元,老井村成了远近闻名的“明星村”,刘庭杰还被推选为省人大代表、获河南省“最美村官”等荣誉。

  一次偶然的机会,哈密市伊州区委副书记、河南援疆伊州区指挥部指挥长马宏伟跟老井村党支部书记刘庭杰说起豫哈村村结对的活动,并现场牵线搭桥,老井村成功牵手一棵树村,才有了开头刘庭杰在一棵树村安排工作的一幕。

  说起这次“结亲”,一棵树村党支部书记叶里江·库力加坎伸出大拇指连声说:“党的政策好,援疆干部好,没有他们,就不会有我们两个‘亲家’。”

  而这仅仅是河南省第九批援疆干部深入开展“民族团结一家亲”活动的一个缩影。在此之前,河南援疆前方指挥部还开展了援疆干部与贫困群众结对认亲活动。兵团十三师党委宣传部副部长、河南援疆前方指挥部新闻宣传办主任陈金岭还把妻子、儿子接到哈密,专门来到吐尔德汉·斯兰木一家,送上河南土特产。

  据河南援疆前方指挥部民生服务合作办主任邢宇辉介绍,自河南省第九批援疆干部人才入疆以来,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,开展以“民族团结一家亲”为主题的结对认亲等一系列活动。到3月底,223名河南省第九批援疆干部人才全部结对认亲完毕。5月初,被派往河南省进行业务培训的35名哈密籍少数民族干部职工,在培训学校也一对一结到了自己的亲戚。与此同时,哈密所有的村党支部(社区)、中小学校、医院、卫生院与河南基层党建先进村、学校、医院的结对认亲活动全部启动,实现结对认亲全覆盖。

  截至目前,223名援疆干部与“亲戚”走访见面次数达500多人次,详细了解和掌握了结对认亲户、结对村基本情况及生产生活需求,并建立健全了结对认亲档案信息。③3

编辑:魏蔚

相关新闻