眼遇 设为首页 登陆

南海低压携风雨登陆海南 黄淮等地多降雨

2017年07月15日10:44来源:中国天气网

  中国天气网讯 昨天(14日)开始,华南南部至黄淮一带地区迎来新一轮降水过程,预计今明天上述地区仍将有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。另外,受南海热带扰动/低压影响,未来三天海南等地迎降雨,局地大暴雨。

  四川黄淮等地迎降雨 局地暴雨

  虽然全国大部地区仍是一片火热高温景象,但昨天我国降水范围比较广泛,主要在北方地区的中东部、四川盆地、云南、两广、海南等地。其中华北平原一带的降水主要集中在昨天入夜以后,以短时强降水为主,局地有非常强的降雨出现。此外包括辽宁部分地区、山东中南部、湖北西南部、重庆北部、四川东部等地强降雨比较集中,有暴雨或大暴雨出现;其余大部地区主要以小到中雨为主。

 

  中央气象台预计,今天江汉西部、黄淮、华北东部、华南南部等地的部分地区有中到大雨,湖北西南部、河南东部、苏皖北部、山东南部和东部和广东西南部沿海、海南岛东部等地局地有暴雨(50~70毫米),河南东部、安徽北部、江苏北部、山东南部局地有大暴雨(100~150mm);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。这次降雨可以缓解当地的高温天气,但山区地带需要防范山洪以及地质灾害。

  南海热带扰动/低压将登陆海南 华南多地迎强降雨

  南海热带扰动强度整逐渐增强,预计今天将加强为今年第4号台风(热带风暴级),并于今天夜间到16日凌晨在海南东南部沿海登陆。

  受热带扰动和季风的共同影响,预计今明天,华南及云南等地有中到大雨,其中广东沿海、广西沿海和海南等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨,累计雨量有30~70毫米,海南局地可达100~200毫米;上述地区伴有短时强降水,小时雨强30~60毫米,局地可达80毫米以上。

 

  提醒相关海域的过往船只、海上作业人员、沿海和岛屿旅游人员等应及时避让,转移撤离至安全地区。同时,还需防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害。

编辑:何心悦

相关新闻