眼遇 设为首页 登陆

台湾著名舞台剧《宝岛一村》重庆首演全场爆满

2017年07月15日10:55来源:中国新闻网

台湾著名舞台剧《宝岛一村》重庆首演全场爆满

图为《宝岛一村》剧照。主办方供图

中新网重庆7月14日电 (韩璐 周韦希)14日晚,讲述海峡两岸半个多世纪来眷村记忆的经典话剧《宝岛一村》在重庆施光南大剧院上演,这是该剧首次在重庆演出。中新网记者在演出现场看到,现场不仅座无虚席,还有不少没有买到票的观众在剧院外等候。

《宝岛一村》是台湾著名话剧导演赖声川和节目制作人王伟忠联合编导的舞台剧。该剧以军眷飘洋过海背井离乡的生活为背景,讲述了1949年开始的台湾眷村年代。导演赖声川曾说,《宝岛一村》所讲述的是“中国人在20世纪重要的故事”,其所要表达的不仅是眷村故事本身,也是半个多世纪以来两岸乡愁的现实状况。

自2008年起,《宝岛一村》已累计演出超过200场,2010年大陆首演后,7年里到大陆巡演了8次。此前,《宝岛一村》主演屈中恒在接受中新网记者采访时表示,对比台湾观众,大陆观众对眷村了解更少,所以他们想通过《宝岛一村》来了解台湾的情绪更浓。此次剧组在巡演城市的选择上也有意选择之前没有去过的城市,希望借此让更多大陆观众看到《宝岛一村》,了解台湾眷村。

“这是我第二次看《宝岛一村》,上一次看是在北京。”年轻观众王希告诉记者,上次看《宝岛一村》自己“哭得非常厉害”,“整部剧里感人的地方太多,看起来没有什么隔阂感。感觉就像是我们父辈们的故事。”

观众吴茜特地从成都赶到重庆来看《宝岛一村》。“我去台湾旅游的时候,第一次知道了‘眷村’。和当地人聊天的时候发现他们当中居然很多人来自四川。后来我知道了《宝岛一村》这部剧,就想着一定要看一次。”

据施光南大剧院介绍,由于本次演出太过火爆,14日的上座率为100%,还有不少观众“一票难求”在剧院外等候。“我们也没有想到观众对这部剧有这么大的热情,有很多观众是特地从外地赶来看《宝岛一村》。”施光南大剧院相关负责人说,15日《宝岛一村》还将演出一场,“不过目前也只剩下很少的余票。”

编辑:魏蔚

相关新闻