眼遇 设为首页 登陆

女儿给我力量!蒋氏姐妹花布达佩斯强势归来

2017年07月15日11:24来源:腾讯体育

女儿给我力量!蒋氏姐妹花布达佩斯强势归来

  蒋氏姐妹重返世锦赛舞台

  腾讯体育7月15日布达佩斯讯(文/应虹霞)当地时间14日下午,第17届国际泳联世锦赛花样游泳预赛赛场上,中国花样游泳界著名双胞胎姐妹蒋文文/蒋婷婷取得92.9003分的佳绩,紧随俄罗斯之后进军决赛。从2013年巴塞罗那到2017年布达佩斯,从娉婷少女到初为人母,文婷组合时隔四载,强势宣誓在国际舞台复出。

  四年前的全运会花样游泳赛场上,代表四川队出战的两姐妹仅获得一枚铜牌,引发轩然大波。二人在比赛次日宣告退役。出于对花样游泳的热爱,二人都在经历结婚、生子后重返赛场。“不管结果怎么样,我们还是想试一试,也是给女儿们做榜样。”姐妹俩这样说。

  今年5月天津,在第13届全运会花游决赛赛场上,文婷组合取得8年现役生涯第一枚全运会金牌。凭借这枚金牌,两人急遽入选今夏世锦赛阵容,最终出现在布达佩斯城市公园的花游赛场。

  在14日下午的双人技术组合预赛中,姐妹俩一改多年娇美形象,富有张力、层次丰富的表演征服了在场裁判。随着人生阅历的增加,对音乐理解能力的增强,两位东方女性,将一曲热情奔放的西班牙《弗拉门戈》,演绎得淋漓尽致。

  姐妹俩谢幕,等待比分。由于比赛中腿部肌肉高度紧张,加上露天花游池,上岸后两人腿部不住地颤抖。

  “总分92.9003分!”大屏幕亮出比分,蒋氏姐妹紧随花游王国俄罗斯之后,以预赛第二的成绩进入决赛。

  “没有什么意外发生,我觉得跟全运会比又进了一步,她们做得很自如。我非常满意!”蒋文文、蒋婷婷的教练郑嘉笑得合不拢嘴,一反全运会亲睹姐妹俩夺冠之际的喜极而泣。数分钟前,姐妹俩演绎既罢,池畔的郑嘉不禁喃喃自语——太棒了!清晰的唇语从大屏幕上一眼可辨。

  室外场馆温度低,这对姐妹俩的发挥是否有所制约?郑嘉再次笑了。“她们更享受室外(的比赛环境)!情绪也更加投入,而且室外空气更通透,人的感觉也更舒服。”

  “氧气非常足!”知徒莫若恩师,文文、婷婷抢着回答,“感觉也不累。”说到太阳落下去,气温开始下降,姐妹俩否认这对比赛有所影响。“我们在这种条件下已经比赛很多次了,对自己的身体比较了解,准备也很充分。”

  回归世锦赛,两人给自己第一场的表现不约而同打了9分。“重新回归,感觉(跟从前)不一样了,更多的是享受。我们没有什么压力,把自己最美的展现给大家就好。”

  因为时差的关系,文婷姐妹的女儿们可能并没有看这场预赛。“决赛如果有转播的话,告诉她们,应该会看的。”姐妹也透露,预赛之前,她俩与远在国内的女儿们进行了简短的视频对话。

  全运会决赛结束后,姐妹俩怀抱女儿们登上领奖台,一度传为佳话。结束了14日世锦赛双人技术组合的预赛,蒋氏姐妹将在16日迎来该项目决赛。两位而立之年的母亲,再次不约而同地将远在千里之外的女儿们视为了拼搏的动力——“女儿给我力量!”

编辑:何心悦

相关新闻