眼遇 设为首页 登陆

高温炙烤下的坚守,郑万高铁施工忙

2017年07月16日06:45来源:大河网

高温炙烤下的坚守,郑万高铁施工忙

  作为郑州米字型高铁的“一撇”,郑万高铁承担着连通中原地区与西南地区的地面交通的大任。自去年6月河南段的全面开工,到预计2019年10月建成通车。郑万高铁将原本近20小时的路程缩短为4小时,中午吃郑州烩面,晚上吃重庆火锅成为两地人们都期盼的一件事情。

  连续的高温天气,人们连出门的勇气都没有。高温下的郑万高铁工地上,工人们是怎么工作的呢?7月15日,记者来到郑万高铁许昌市禹州段工地施工现场,跟随这里的工人们体验了高温下施工的辛苦。

高温炙烤下的坚守,郑万高铁施工忙

   15日15时,禹州段工地烈日当头,为赶工期,中铁七局的工人们在高温下精心施工,他们头顶烈日炎炎,脚下热浪滚滚,一个个脸上汗如雨下。

  记者感受到,工地上铁架扶手烫得没法抓、脚底如踩火盆,皮肤更是烫得生疼。工人们安全帽下的头发湿漉漉的,汗水从他黝黑的皮肤上一滴接着一滴往下流。来自漯河的张春现说:“这天气站着不动都出汗,别说干活了。这几天高温,我们的衣服是湿了干、干了再湿。”说完话,张师傅拿起身边的水瓶一口气喝了大半瓶水。

高温炙烤下的坚守,郑万高铁施工忙

   在工地另一处,记者看到一名叫徐绍安的工人正在切割钢筋,他双手都带着帆布手套。“钢筋晒得烫手,不带手套根本不敢抓。””他说:“工地上的地面温度早都超过40摄氏度了,站在地上像踩在火炉上一样,非常烫。”

   据工地负责人介绍,在最热的11点到下午3点,让工人师傅们休息,在作业区不间断的洒水,降低地面温度,准备了绿豆水和西瓜、风油精等防暑物品。

高温炙烤下的坚守,郑万高铁施工忙

  施工现场还有很多像张春现、徐绍安一样忍受着高温“烤验”、辛勤工作的普通工人,他们每天拎着大容量的水杯,穿着被汗水无数次浸透的衣服,在铁路建设工地上夜以继日地忙碌着……(许昌日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿记者 孔刚领供稿)

编辑:史海山

相关新闻