眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】“拿两千多元工资比拿五千强”

2017年07月17日06:19来源:大河网-河南日报

【砥砺奋进的五年】“拿两千多元工资比拿五千强”

滑县晏口村旁拔地而起的现代化服装厂。

□河南报业全媒体记者王向前文/图

一年前,当滑县焦虎镇晏口村驻村工作组提出村旁会有一座服装厂时,村民们觉得这是句安慰话,可几个月后服装厂建成投产了。

“你看俺村这条件,以前谁要说在这里建厂,能信吗?”村民张爱景说,这周边除了庄稼啥都没有。

让村民如此不自信的晏口村,是个贫困村,没有资源没有区位优势,村民世代以种地为生,有点能耐的,都去外地闯荡。

如今,这里硬是有了家现代化工厂。

去年年中投产的服装厂名叫滑县金泰服装有限公司新二十六分公司,位于村北一公里处。当记者走到车间门口时,一股凉气嗖地扑到人身上:三伏天,庄稼包围着的厂房里,中央空调正源源不断地制造凉爽。

员工是清一色的女性,在各自岗位上忙碌,现代化生产线上,半成品由一个环节送到另一个环节。张爱景走来走去,帮工友们答疑解惑,查看做工质量。

她是一名小组长。不过建厂前,她是村里典型的留守女性,老公在外地开车,两个孩子在外面上学。

“结婚有了孩子我再没出过远门,谁能想到有一天会在家门口进厂干活?”她说,每月拿到手两三千块钱工资,够花了,又能照顾家,不耽误家务活,比在外地打工拿五千块钱都强。

对工作满意的张爱景曾是村里的贫困户,不过一年前已脱贫。受益于该服装厂的,还有一大批人。工厂满员时100名员工,目前78名,都来自周边的三里五村,仅晏口村就有二三十人。

焦虎镇党委书记周淑军说,焦虎镇共有9个贫困村,脱贫攻坚压力大,这几年结合当地特点、精准施策,取得较大成绩,晏口村服装厂正是镇里落实产业扶贫工作的一个成果。

“去年镇里共引进3个企业,这是其中之一。”周淑军说,截至去年年底,焦虎镇9个贫困村都已如期脱贫,目前正在等待国家验收。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻