眼遇 设为首页 登陆

河南特色小镇该怎么建 省住建厅:应保持现有特色

2017年07月17日06:35来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者谭勇)7月16日,记者从省住房城乡建设厅获悉,住房城乡建设部日前下发通知,要求各地在推进特色小镇建设中,要尊重小镇现有格局,保持和彰显小镇现有特色,不要盲目拆老街区、盖高楼,搬袭外来文化。

  河南历史悠久,文化厚重,特色小镇建设优势明显。在住房城乡建设部公布的全国第一批159个特色小镇中,我省有4个镇入选(看名单:住建部公布首批127个特色小镇 河南4镇入选)。目前,我省相关部门正在研究出台特色小镇培育工作指导意见,明确培育工作要求和政策支持措施。根据初步构想,到2020年,我省要重点培育100个左右特色示范小镇,其中30个以上达到国家特色小镇示范标准。

 

  如何推进特色小镇建设,通知要求,特色小镇规划要与地形地貌有机结合,统筹小镇建筑布局,协调景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌,严禁对老街区进行大拆大建,严禁建设“大、洋、怪”的建筑。在保护与传承本地优秀传统文化,培育独特文化标识和小镇精神的同时,避免盲目崇洋媚外,搬袭外来文化、乱起洋名。

  特色小镇贵在特色,好在宜居,美在清新绿色。通知规定,特色小镇建设应以开放式街坊住区为主;新建生活型道路空间的高宽比宜为1∶1至2∶1;新建住宅应为低层、多层,建筑高度一般不宜超过20米,单体建筑面宽不宜超过40米,避免照搬城市小区模式建设与整体环境不协调的高层或大体量建筑。

  【新闻链接】

  郑州特色小镇啥“配置” 停车、健身方便 学校就在身边

  胡葆森:未来十年要在河南建100个特色小镇

  专家支招郑州特色小镇咋建设 你有啥期待?

  未来4年郑州将培育15个特色小镇 都有啥“特色”?

  【网评热议】

  河南4镇入列首批特色小镇 围绕“特”字做文章

  我省还有一大批历史文化资源丰厚的名镇,如“鸡鸣三省”的荆紫关镇、历史悠久的道口镇等。这些小镇文化积淀深厚、产业发展有基础,如果有高水平规划和社会资本投入,围绕“特”字做文章,必将焕发出新的光芒。

  避免“穿新鞋走老路” 特色小镇建设须走出新路

  特色小镇建设是推进供给侧结构性改革的重要载体,是结构调整、产业升级与新型城镇化建设的有机结合。我们应以新发展理念为引领,充分发挥政府在产业发展、空间布局、资源配置等方面的引导作用,推动资源要素的整合集成与优化重组,走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的新型小城镇发展之路。

  绿色是特色小镇的本底

  相较传统城镇来说,特色小镇的比较优势在于其独具特色的资源禀赋与未受污染的后发优势。由于经济发展和生活水平长期滞后,小镇的自然条件未被扰动,得天独厚的环境优势得以保存,使其普遍具有良好的生态本底条件——试想一下,还有什么比本真的面貌更适合诠释当地独特的地理文化与历史故事呢?可以说,特色小镇的绿色本底条件,既是其“特色”的生长空间,又是其“特色”的源头活水。 

  特色小镇建设 “房地产化”须警惕

  无论什么样的特色小镇,都必须有人居住。居住需求让特色小镇建设产生了内在的房地产开发需求。正是这个内在需求,为特色小镇建设的“房地产化”找到了突破口。而一些特色小镇建设推动者缺少具体的建设思路,则把这个突破口进一步拉大。由于没有建设思路,而房地产开发又是显而易见且不可或缺的一环,那么免不了有人会选易避难,用房地产开发代替特色小镇建设,用房地产规模来证明小镇建设进度。特色小镇建设的“房地产化”倾向也因此日趋明显。

  【眼遇】

  盘点河南特色古村小镇 纯净初夏的静谧时光

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻