眼遇 设为首页 登陆

女双10米台任茜/司雅杰登顶 中国霸气九连冠

2017年07月17日08:07来源:腾讯体育

   腾讯体育讯 北京时间7月17日,2017年国际泳联游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯继续第三日争夺,女子双人10米跳台决赛,任茜/司雅杰发挥稳定,以总成绩352.56的赛季最高分夺得冠军,中国队实现世锦赛该项目九连冠,任茜也获得个人在本届世锦赛的第二枚金牌。朝鲜组合金国香/金米莱和马来西亚的潘德莱拉/陈俊红分获二、三名。

女双10米台任茜/司雅杰登顶 中国霸气九连冠

  比赛焦点

  女子双人10米跳台是中国队的优势项目,世锦赛历史上,中国队只有1998年珀斯世锦赛丢掉冠军,其余比赛都是毫无悬念登顶,实现前无古人的八连冠。该项目的代表人物是陈若琳,她曾与贾童、王鑫、汪皓、刘蕙瑕(两次)搭档夺冠,个人五连霸。随着陈若琳退役,司雅杰和任茜开始搭档,两人是该项目的最强者,任茜有望夺得个人在本届世锦赛的第二枚金牌,之前她和练俊杰获得混双10米台冠军。


  任茜/司雅杰强势夺中国第三金

  前两轮是规定动作,难度系数均为2.0。首轮比赛,任茜/司雅杰在201B(向后翻腾半周屈体)动作发挥得非常好,有效分至少都是8.5分,结果得到了53.40分,并列排名第一位。第二轮,任茜/司雅杰在301B(反身翻腾半周屈体)动作,她们完成得同样不俗,得到了52.80分,总成绩106.20分排名第二位,领先的是马来西亚组合潘德莱拉/陈俊红。

  第三轮,任茜/司雅杰选择了难度系数为3.0的107B(向前翻腾三周半屈体)动作,虽然司雅杰有一些退台,但两人水花处理得比较好,整体发挥不错,裁判打出了77.40分,任茜/司雅杰以总成绩183.60分保持领先。

  第四轮,任茜/司雅杰选择了难度系数为3.2的407C(向内翻腾三周半抱膝)动作,两人的发挥非常好,起跳的高度充分,打开时间适当,入水的水花处理得很好,任茜/司雅杰这一跳得到了85.44分,总成绩269.04分,领先第二名超过10分。

  最后一轮,任茜/司雅杰选择了难度系数为3.2的5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)动作,她们发挥稳定,动作同步性保持得很好,只是水花有些大,任茜/司雅杰这一跳得到了83.52分,以总成绩352.56的赛季最高分夺得冠军,这是任茜在本届世锦赛第二金,也是中国队第三金,中国队也实现了世锦赛该项目九连冠。

  对手:朝鲜强档摘得亚军

  朝鲜组合金国香/金美莱最后一跳5253B得到了80.64分,总成绩336.48分,获得亚军。马来西亚组合潘德莱拉/陈俊红一度拿到第一的位置,但后来还是被超越,最终以328.74分获得铜牌。

  任茜:赢在心态 训练比别人多一倍

  夺冠后,任茜和司雅杰复盘了本场比赛,她们直言:“感觉到朝鲜队的压力,她们水花效果比较好,感觉赢在心态,不是那么紧张,因为同步性好很多,水花控制得也不错。”当记者问到如何压住水花时,心直口快的任茜说:“蒙的。”

  女双10米台是任茜在本届世锦赛第二枚金牌,她表示:“感觉还好,过程蛮艰难、蛮辛苦,每天练得比别人多一倍,挺值得的。”

  司雅杰:拿奥运项目冠军很开心 接受年轻选手挑战

  司雅杰虽然拿到过世锦赛冠军,但比的是非奥项目,这次在奥运项目登顶,她表示非常开心,“双人是第一次比世界三大赛,还是有些紧张,拿到奥运会项目冠军,蛮高兴的。”

  任茜和司雅杰是中国跳水队的“双高组合(高身材、高体重)”,对此司雅杰打趣说:“总得打破传统,接受年轻选手的挑战。”

  胡亚丹:第三跳让人捏把汗 希望任茜调整好心态

  第三跳的107B,中国组合中司雅杰有些退台但调整过来了,只是入水距离有些近,不过这一跳比预赛的时候还是要好的,胡亚丹说道:她们在跳的那一刻真的让人捏了一把汗。在任茜/司雅杰重返榜首位置后,胡亚丹表示,在我做运动员时比赛我是不去看分数,也不去看前面的选手动作完成的,只是专注于把自己的动作做好,就是希望不受干扰。第四跳,任茜/司雅杰的表现同样不错,领先优势也因此扩大。

  最后一跳之前,胡亚丹表示任茜/司雅杰只要正常发挥就可以,事实证明的确如此,随着中国组合入水,胡亚丹第一时间表示:有了!可以看出任茜的状态还是很不错的,虽然比了两个项目,体能或多或少会有影响,但还是顶住了压力,要知道任茜/司雅杰是第一次配对参加世锦赛。另外胡亚丹还希望任茜能在以后的比赛中调整好心态。


相关新闻:

游泳世锦赛中国首金!任茜/练俊杰10米台夺冠 

男子1米板中国六连冠 彭健烽力压何超首次登顶 

首位男子00后冠军诞生!练俊杰:未来想攻单项


男双3米板预赛曹缘/谢思埸第一 奥运冠军第五 

男双3米板曹缘/谢思埸遗憾摘银 中国无缘七连冠 

英金牌组合预赛仅列第五 谢思埸:非对手真实水平 

女子1米板陈艺文错失奖牌 中国连续两届丢冠 

编辑:王怡潇

相关新闻