眼遇 设为首页 登陆

马克龙:美退出巴黎协定 特朗普可能后悔了

2017年07月17日08:44来源:北京青年报

美法会晤后马克龙披露——

退出《巴黎协定》 特朗普可能后悔了

法国总统马克龙15日披露,他日前与美国总统特朗普会晤时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,特朗普称将为此“想办法”。同时,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂紧随美国国务卿蒂勒森现身卡塔尔首都多哈,声称法国同样愿意致力于科威特主导的斡旋努力,在这一过程中承担起“促进者”角色。

巴黎协定

特朗普暗示可能吃“后悔药”

特朗普13日抵达法国巴黎,随后与马克龙举行会谈,话题涉及打击恐怖主义、叙利亚问题、气候治理、自由贸易等。

马克龙15日在接受法国《星期日报》采访时说,特朗普倾听了他有关《巴黎协定》的意见,双方就美国“重回《巴黎协定》的条件”进行了“详细”讨论。“他(特朗普)告诉我,他将在接下来几个月里试着找出办法。”

13日与马克龙会谈结束后,特朗普本人也暗示可能改变退出《巴黎协定》的决定。他当时在联合记者会上说:“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情……让我们拭目以待。”

14日,英国维珍集团创始人理查德·布兰森在美国纽约参加一场讨论会时说,他感觉特朗普正为退出《巴黎协定》而后悔,“但愿他会改变主意”。布兰森说,不少美国“企业和城市”坚定支持发展低碳能源,而美国政府却退出《巴黎协定》,这“非常、非常奇怪”。这一决定置美国于首位而把“我们美丽的地球”放在末位,“显得异常可悲”。

一同参加这场讨论会的美国陶氏化学公司负责人、白宫顾问安德鲁·利夫里斯说,他相信:“我们(美国政府)能够找到方法、重回《巴黎协定》,这样做并非基于深厚知识,而是因为我们曾作出承诺。”

中东风波

法国声称承担“促进者”角色

美法两国元首会晤时,蒂勒森正在为期4天的“劝架之行”中马不停蹄地穿梭于科威特、卡塔尔和沙特,会见相关国家外长,但令人失望的是,斡旋未能取得突破。蒂勒森13日抱憾离开卡塔尔。

就在两天后,勒德里昂抵达蒂勒森的“伤心地”,表示法国愿意助力斡旋。勒德里昂把多哈定为此次中东之行的首站,他在这里会晤了卡塔尔埃米尔塔米姆和卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼。

勒德里昂承诺,法国将为科威特主导的斡旋提供支持,扮演“促进者”角色。

“卡塔尔与多个邻国间关系突然恶化,引起法国高度关注。”勒德里昂说,“法国将与所有相关国家磋商,以期帮助找到解决办法。”

勒德里昂说,法国将在打击恐怖主义方面与卡塔尔加强合作,尤其是在打击流向恐怖主义的资金方面。

6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林四国以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件。7月5日,四国确认已收到回复,但认为回复不能令人满意。新华社特稿

编辑:张黎光

相关新闻