眼遇 设为首页 登陆

小剧场话剧《关虎屯的艳俗生活》将于7月16日郑州上演

2017年07月17日10:17来源:大河网

1

_2

导演介绍《关虎屯的艳俗生活》

3

主演张弛、宋小春(从左往右)

  大河网讯 7月14日,大河网(www.dahe.cn)记者从《关虎屯的艳俗生活》媒体见面会获悉,这部聚焦老郑州、郑州人生活的小剧场话剧将7月16日-20日19:30在丹尼斯大卫城上演,计划演出60场。

  该话剧围绕三个名为郑经的人物展开,这三个人物皆具有鲜明的个性特征,从自我暗示的电台DJ到一腔爱情幻想的相亲男再到归于平静的的哥,人物年龄跨度极大,三个演员在舞台上除了演之外,还要现场开唱不同语言的歌曲,玩转口琴、吉他等多种乐器,更有精彩舞蹈。

  见面会上,导演刘保利携一众主创出席。现场,他围绕表现形式、创作主题向大家详细介绍了该话剧;该剧监制郭应巍从城市与文化的角度还原创作背景;主演们更是踊跃分享拍摄趣事并现场大秀演技。

   什么是小剧场?为什么选择小剧场?

  刘保利表示:“小剧场戏剧”的概念相对于大剧场而言,是一种在“小型的”剧场内进行的戏剧演出。“小剧场戏剧”离开了从建筑结构上将表演区和观赏区截然分开的大剧场,将戏剧演出的“共享”特性在一个“小”的剧场空间里突现出来,这使得不是在某个演出局部而是在整体演出构思中将表演区和观赏区处理成界线模糊甚至是“你中有我,我中有你”成为可能。就这部话剧而言,小剧场演出能将观众更好的带入话剧,产生情感上的共鸣,在话剧中在演员身上看到自己的影子。”

  那么浓缩到一部话剧中的郑州人又要怎么呈现呢?聚焦于老郑州与现代的历史纵向延伸怎么表现?

  说到这个问题,刘保利向记者们卖了个关子,观看了一段皮影表演后,他向记者进行了详细介绍。“话剧会用皮影戏的形式讲述关虎屯地名来源,然后从这个故事代入到现在,以无数个来自不同年代的生活在关虎屯的小人物在郑州不同领域的辗转腾挪为框架,以诙谐幽默的方式从个体来体现郑州这个城市,其中吉他、口琴、即兴作诗,方言、说唱、脱口秀,多种艺术形式有机贯穿始终。”最后他又补充道,“《关虎屯的艳俗生活》讲述的就是发生在你们身边的故事,甚至是你们自己的故事,你们会喜欢的。”

  创作背后的故事

  见面会上,监制郭应巍在讲话中表示,“文化是一个城市的灵魂,话剧是一个城市的名片。就郑州来说,甚至放眼整个河南,真正形成规模的有连续演艺市场的文化产品是少之又少。我们需要有长久生命力的本土化的艺术产品,《关虎屯的艳俗生活》就是这样一部作品,聚焦于当下,聚焦于底层人物,反映现实才能引起共鸣。同时,关虎屯是老郑州的代表,是老郑州的记忆,这又是一种情怀,关虎屯的前世今生,实际上是郑州这些年来的发展。这部话剧是给千千万万生活在郑州的人看的,也是我们的创作初衷,创作属于郑州人记忆的艺术作品。”

  见面会现场,主演张弛、宋小春进行了无实物表演,分别扮演电台主持人和著名歌手进行一段访谈。台湾腔和东北话的碰撞,诙谐幽默的插科打诨又不乏严肃认真,最后张驰一人分饰两角的脱口秀更是将现场气氛带入高潮。(李丹丹  刘明倩)

编辑:张龙

相关新闻