眼遇 设为首页 登陆

游泳世锦赛中国首金!任茜/练俊杰10米台夺冠

2017年07月17日11:14来源:腾讯体育

 游泳世锦赛中国首金!任茜/练俊杰10米台夺冠

  腾讯体育7月15日讯 北京时间7月15日,2017年国际泳联游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯展开第二日争夺。男女混合双人10米跳台决赛,中国组合任茜/练俊杰最终以352.98分,领先第二名近30分的巨大优势轻松夺冠,为中国队赢得在本届世锦赛上的首枚金牌。英国组合本马修李/托尔勒森以323.28分摘得银牌,朝鲜组合金米瑞/黄利勇以318.12分获得季军。

  比赛焦点

  男女混合双人10米跳台在去年被正式列入世锦赛项目,中国队的司雅杰和台晓虎成为首个吃螃蟹的人,他们夺得冠军,将自己的名字写进历史。本届世锦赛,中国队派出了任茜和练俊杰出战,四站系列赛,练俊杰与连婕搭档势如破竹,连续夺冠,这次任茜临时顶替连婕,她能否与练俊杰形成默契,将是比赛一大看点,而任茜和练俊杰也担当起为中国队冲击首金的任务。

  任茜/练俊杰一路领先夺中国首金

  混合双人10米台一共有16对组合参赛,每对组合五个动作。前两轮是规定动作,难度系数均是2.0。第一轮,任茜/练俊杰在201B(向后翻腾半周屈体)发挥出色,动作同步性非常好,他们得到了52.20分,排名第一。第二轮,任茜/练俊杰出色完成了301B(反身翻腾半周屈体),他们得到了55.20分,总成绩107.40分,继续领跑。

游泳世锦赛中国首金!任茜/练俊杰10米台夺冠

  任茜/练俊杰发挥出色

  第三轮,任茜/练俊杰选择了难度系数为3.0的107B(向前翻腾三周半屈体)动作,两人的起跳、空中同步性都不错,只不过入水有些过,水花有些大,两人这一跳得到了74.70分,总成绩182.10分,依然排名第一。

  第四轮,任茜/练俊杰选择了难度系数为3.2的407C(向内翻腾三周半抱膝)动作,两位选手整体表现出色,空中动作出色,任茜入水水花有些瑕疵,他们得到了85.44分,总成绩267.54分,第一的优势无人能够撼动。

游泳世锦赛中国首金!任茜/练俊杰10米台夺冠

  锁定冠军的一跳

  最后一轮,任茜/练俊杰选择了难度系数为3.2的5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)动作,两人的表现都很不错,得到了裁判的一致认可,有一位裁判打出了10分,最终任茜/练俊杰这一跳得到了85.44分,总成绩352.98分,夺得冠军,这也是中国队在本届世锦赛首枚金牌。

  对手:英国组合反超朝鲜夺亚军

  金米瑞/黄利勇在前四跳过后都处在第二位,但最后一跳,他们完成质量不高,马修李/托尔勒森成功反超,英国组合以323.28分逆转摘得银牌,金米瑞/黄利勇以318.12分获得季军。(任昕)

  嘉宾:练俊杰表现完美 压水花如抽水马桶

  第二轮比赛中,在中国组合出色完成了301B(反身翻腾半周屈体),胡亚丹此前对选手压水花技术时称压的好的可以称为“吸水马桶”,这个也许不恰当但非常形象的称谓用在第一次参加世锦赛的练俊杰身上再合适不过。相比之下,任茜对自己的表现就不是很满意了。

  首位男子00后冠军诞生 练俊杰:未来想攻单项

  凭借这枚金牌,年仅16岁的中国小将练俊杰成为了首位夺得世锦赛金牌的“零零后”男子运动员。赛后,练俊杰兴奋地表示,混双只是现阶段的尝试,未来还是希望在男子单人、双人项目上能有所突破。

  男女混合双人10米台是本届世锦赛诞生的首枚金牌。赛后练俊杰坦言,拿下这枚金牌并非看上去那么容易:“这个冠军也不是势在必得的,因为我们配合时间还不够长,仅仅一个月。这期间我们训练很刻苦,付出了很多,才有今天这样的成绩。”

  凭借这枚金牌,练俊杰成为首位夺得国际泳联世锦赛金牌的男子“零零后”运动员。赛后这位小将也表示,混双只是自己在世界大赛的尝试,未来还是希望能在10米台上有更多突破。练俊杰说:“希望在男子单人、双人项目上都能有所突破,尤其是单人方面。”

编辑:王怡潇

相关新闻