眼遇 设为首页 登陆

乘地铁坐BRT骑单车,你的这些举动都与河南一重要法规有关!

2017年07月17日13:35来源:大河网

  大河网讯(记者 阎乃川 高利国 谢岚 席茜)一坐下就是铁板烧,躺着不翻身就粘锅,吃个饭像洗了个桑拿,出门一趟遇到的都是“熟人”……三伏天来临,关于夏季高温的各种段子在朋友圈流传。拥有千万人口的省会郑州,一到夏天用电量剧增,供电如临大考。“计划停电”等词,你了解多少?每天出门,你是怎么选择出行方式的?共享单车进入郑州,褒贬不一,但你可知它的出现正潜移默化地影响着大家的出行习惯,正在为节能减排做重要贡献?

  有网友问,在节约能源、绿色出行方面,我省有没有相关法律法规?其实我省在十余年前就出台了《河南省节约能源条例》(以下简称为《条例》),近期该条例还将升级为“2.0版本”。据了解,河南省人大常委会会议近期将审议《河南省节约能源条例(修订草案)》。如何更好地节约能源,强化节能减排管理,培养大家的节能意识,今天咱一起来聊聊“节约能源”那些事。

  《中华人民共和国节约能源法》指出“节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略”。《河南省节约能源条例》已于2006年3月经省十届人大常务委员会第二十三次会议审议通过,于当年6月1日实施,并规定每年6月份为河南省“节能宣传月”,河南由此成为全国第一个确定“节能宣传月”的省份。

  随着社会发展,为适应新形势发展需要,《条例》将升级为“2.0版本”。《条例》的修订对规范河南节约能源及其管理活动,促进产业升级,减少污染排放,缓解资源压力,推动绿色低碳可持续发展具有重要意义。

图片7

  由“郑州将大面积停电”一事说起

  先从前段时间网传的“郑州将大面积停电”一事说起,6月中旬,有自媒体发布消息称“《高温+停电,最长33小时!郑州人可能要挺住!快来看看有你家没?》”,各公众号纷纷予以转载。编者打开消息,看到的是“计划停电”,而非“停电”,对区域实行“计划停电”不等于“大面积停电”。“国网河南电力”公众号对网传消息第一时间予以辟谣、澄清。

  “国网河南电力”公众号称,电力专家表示,电力检修的总体原则是尽最大可能降低停电时间,减少对生产生活的影响。为此,越来越多的供电公司已在电网设备检修中启用了带电检修技术。供电公司发布的停电计划中所列道路仅为可能发生停电的大致范围,并不是说提到的整条道路都会停电。

图片1

  城市停水停电固然不多,但每次停水停电也会给居民生活带来诸多不便。尤其是夏天停水停电,对居民的影响更是不小:因为停水停电,有去住宾馆的,有去户外搭地铺的,有去附近小区接水的,有拎着大包衣服去朋友家洗衣服的……

  一起来听听网友对夏天停电的看法

  @虹不是小红:每到夏天,特别是深夜,伴随着婴儿的哭声、狗叫声、车声、楼下夜市吵吵声,才能感到这个夏天的真实。特别是要经历几次停电,才能名正言顺不花钱享受汗蒸服务。

  @律师特工:夏天最幸福的是什么?当然是停电后,得到消息说明天才来电,热得不行,却又突然来电。幸福就是这么简单,哈哈哈……

  @我就是就WO:至少得准备两套房,一套常住,一套用来备用当旅社,因为随时会面临停水停电好几天,尤其是夏天,快要疯的节奏。

  @CTDGhaha:隔壁的为了节约用电,不要我开空调,非得留我在他家凉快,我是该感谢呢还是感谢呢?

  工作生活在大郑州,大家每天是如何出行的?骑电动车还是开车,亦或乘公交、坐地铁?还有满大街的“小黄车”“小橙车”等着你。近年来,绿色出行观念逐渐为大家所接受,通过乘坐公共交通工具或拼车、乘顺风车,大大降低个人出行中的能耗,被称为“绿色出行”“低碳出行”“文明出行”。这样做既节约能源、提高能效、减少污染,又有益于健康同时还兼顾效率。在快速公交线路布局,在降低能耗、推广新能源方面,郑州公交与时俱进,走在了全国前列。

  在BRT布局及节能减排上 郑州公交走在了全国前列

图片2

郑州快速公交B5路站台

  2009年5月28日,郑州B1路公交开通,标志着快速公交系统开始落地郑州。8年时间,B1的“朋友圈”越来越大,从“单环”到“双环”,从1主3支扩展到5主63支,累计服务市民出行达15亿人次。覆盖面广、线路多、1块钱游全城等优势,让市民连连称赞。

  如今郑州的快速公交系统在全国走在了前列,且配置的车辆绝大部分为新能源车辆,能有效降低车辆尾气排放。据统计,1辆快速公交=3辆常规公交=107辆小汽车快速公交已成为郑州公共交通系统中的一支骨干力量。

  更便捷更节能更环保 绿色出行是未来趋势

图片3

郑州地铁1号线“会展中心”站

图片4

郑州地铁2号线南延线(城郊线)“新郑机场”站

  在公共交通方面,地铁以快捷性、舒适性等优势深受大家欢迎。2013年12月28日郑州地铁1号线一期工程通车运营,标志着郑州成为中原第1个、中部第2个开通地铁的城市。

  之后,郑州的地铁建设速度一发而不可收拾,进入快车道。2016年8月19日,郑州地铁2号线一期工程运营;2016年9月20日,郑州地铁1号线二期工程试运行;2016年10月12日,郑州市南四环至郑州南站城郊铁路工程一期工程试运行……根据规划,到2050年,郑州轨道交通将拥有21条线路,总规模将达到945.2公里。这21条线路几乎覆盖了郑州中心城区、东部新城、南部新城、西部新城、郑州航空港区及新密、荥阳、中牟、新郑等区域(巩义除外)。

  地铁1号线(一期、二期)、2号线(含城郊线)开通后,大十字成型,大大缓解了中心城区的交通压力,一部分市民减少开车次数,纷纷加入地铁队伍。“早晨8点在绿城广场站坐上地铁,8点20左右就能到达东区CBD,8点半能准时到办公室,再也不怕堵得走不动了,再也不怕剐蹭了,再也不用为找停车位发愁了”,昨天下午,说到乘地铁上下班的优势,小刘发出了这样的感慨。

  “随着地铁等公交配套设施的不断完善,人们的出行习惯会趋向更便捷、更经济、更环保的交通方式。绿色出行、低碳出行,时间成本和经济成本都是最优化的,这也是未来的趋势”,网友“直播郑州365”说。

  节能减排绿色环保 共享单车功不可没

图片5

  除了地铁,现在流行骑“小黄车”“小橙车”。共享单车的便利已融入到了人们的生活中。共享单车不仅带动了自行车行业的发展,盘活了一些企业,而且还方便了人们的出行,更重要的是在节能减排方面做出了突出贡献。“环保出行”理念在潜移默化中融入了人们的意识,使绿色出行成为一道亮丽的风景线。

  2017年4月6日,由ofo联合交通运输部科学研究院根据ofo出行数据发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》。统计数据表明,在2017年第一季度全国20个主要城市ofo累计骑行距离近6亿公里,节省了4150万升汽油,减少了130956吨二氧化碳排放。

  4月,摩拜北京某规划设计研究院也共同发布了《2017年共享单车与城市发展白皮书》。《白皮书》显示,全国摩拜用户累计骑行总距离超过25亿多公里,减少碳排放量54万吨,节约4.6亿升汽油。

  共享单车,自年初来到郑州,就受到年轻人的喜爱。它使用起来非常方便,骑行者只需扫码下载一个App,在线缴纳199-299元押金,随后再扫描车身二维码,以每小时1-2元的价格骑走,到达目的地后把车停到专用停车位即可。

00

      上月,摩拜单车登陆英国第二大城市曼彻斯特,并同步进入毗邻曼彻斯特的索尔福德,这是摩拜单车第一次走出亚洲。一觉醒来发现满大街都是橙色共享单车的曼城人激动不已,在社交网络上掀起一波“炫车”浪潮。中国共享单车成为当地一道亮丽风景线,不少曼城人认为来自中国的共享单车能改变当地人的出行方式,让城市更环保,更健康。“全世界都应该为中国的共享单车点赞,这很好地实现减少全球污染,让城市生活更美好”,“很聪明的做法,干得好,曼彻斯特!这些共享单车比伦敦的Santander单车好看多了!”……一些曼城网友对中国共享单车的到来说出了这样的心声。尽管摩拜单车受到了英国多数人的喜爱,但不和谐的消息是:短短一个月的时间,就出现了多起破坏单车的行为,在开始的10天内,偷盗和故意毁坏单车的行为就达到了近20起。

  共享单车在解决城市出行“最后一公里”难题的同时,也引发了一些新问题,如乱停乱放、遭恶意破坏、未成年人开锁骑行等问题。管理部门可秉持鼓励创新、包容审慎的原则,从行政立法、行业规范、责任规范和赔偿标准等方面入手,对其做出科学引导,促其健康发展。无论如何,共享单车的出现,在逐步改变人们的出行理念,对节能减排的贡献也越来越大。

  又到了网友有话说的时间

  网友:共享单车被称为中国"新四大发明"之一

  @东方精灵:外国人羡慕中国的“新四大发明”,称改变了中国人的生活方式,它们就是我们日常生活中常用的几项:“高铁、共享单车、网购、移动支付”。

  @强强:市区5公里内,我基本骑单车, 如果天太热的话,就坐公交。车很少开,主要是斑马线前要谨慎让行、开车接电话会被抓拍、到了目的地还找不到车位……太烦了!

  @杉杉倒数青春:地铁口、公交站停得乱成一团,本致力于“解决最后一公里出行方式”的共享单车,现在已成功把“最后一公里”给堵住了。

  @满先生:共享单车在给我们的出行带来便利的同时,却也成为了一面国民“照妖镜”:乱停乱放、私自占用、恶意损坏……共享的东西,无疑是测试素质的试金石。

  @我要飞高高:二维码被刮花,车牌被摘,上私锁,改锁,拆锁,满大街都是共享单车,能用的却少得可怜呦,这些人的素质呢?建议把这种行为与诚信体系挂钩,让他们受到惩戒!

  节能减排牵涉到方方面面,不仅是国家和企业的事情,还与每个人息息相关。市民应从生活点滴做起,具体到行动,我们该怎么做呢?

  节能减排,如何从身边小事做起?

图片6

  一些简单易行的改变,就可减少能源的消耗。如离家较近的上班族可骑自行车上下班;短途旅行选择坐火车而不搭乘飞机;在充完电后,随手从拔掉充电器;上班期间要离开办公室一会儿,顺手关上显示器……

  节约电能。随手关灯,可使用高效节能灯泡。尽量选择低消耗节能产品,不用电器时要切断或关掉电源,冰箱则让它处于无霜状态。使用空调时,不要把温度调得太低,26℃左右就行了。

  节约用纸。据统计,回收一吨废纸能产生800千克的再生纸,可以少砍17棵大树。节约用纸就是保护森林资源,保护环境。

  绿色出行。出门尽量乘坐公共汽车或出租车,还可以骑自行车,尽量少乘坐私家车。

  垃圾分类处理。进行垃圾分类的同时,可以回收宝贵的资源,同时能减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。例如:进行垃圾分类后,废纸可直接被送到造纸厂,用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等一次性物品也可以被送到相关的工厂,成为再生资源。家庭可对垃圾进行分类,尽量做到“变废为宝”。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节能减排,应从思想观念入手,时刻树立节能环保意识;节能减排的关键是节约能源,提高效率,减少污染。节能减排,就在我们身边,须从每个人抓起,重在付诸行动。从自身做起,让河水更清澈,让森林更茂盛,让空气更新鲜,让河南更美丽!

  (部分资料据国网河南电力、中国环保在线、微博、青春固始)

编辑:张黎光

相关新闻