眼遇 设为首页 登陆

台北首任知府陈星聚诞辰200周年研讨会漯河举办

2017年07月17日15:18来源:大河网

1

  研讨会现场。

  大河网讯 7月16日上午,由河南省社会科学院漯河市人民政府台湾事务办公室联合主办、临颍县政协等承办的“海峡两岸纪念陈星聚诞辰200周年研讨会”,在漯河临颍县文化活动中心成功举办。河南省政协副主席史济春、省台办主任薛云伟等领导,以及海峡两岸有关专家学者、陈氏宗亲80余人参会。

  漯河市政协主席吕岩在致辞中指出,漯河是台北首任知府陈星聚的故里。陈星聚1817年出生与今漯河市临颍县,他在任台北知府期间,首次修建了台北城,扶农兴商、办学兴教、剿匪安民,使台北人民安居乐业,深受台北百姓的爱戴。特别是中法战争爆发后,年近七旬的陈星聚带领台北人民修固城池,浴血奋战,英勇抗击法国侵略军,为建设台湾、保卫台湾作出杰出贡献。光绪十一年(1885年),陈星聚病逝于任上。

  “优秀的中华文化,是两岸共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。通过交流,以心交心,尊重差异,增进理解,从而不断增强民族认同,文化认同和国家认同。”省政协副主席史济春在研讨会开幕式上说,期望更多的台湾朋友加入豫台文化研究交流的行列中来,不断推出新的研究成果,为两岸的和平发展做出新的更大的贡献。

  据了解,陈星聚的英雄事迹和爱国精神激励着一大批华夏儿女奋发图强,爱国风险。作为陈星聚的家乡,漯河市坚持把陈星聚的英雄事迹作为培育特色文化,促进对台交流的重要内容,于2009年投资2300万元兴建了陈星聚纪念馆,累计接待台胞2万余人次,参观者30余万人次,陈星聚纪念馆被命名为河南省爱国主义教育基地,首家河南省对台教育基地。

  瞻仰墓园,宣读祭文,敬献花篮……,大河网了解到,研讨会期间与会嘉宾专程来到陈星聚纪念馆瞻仰墓园,开展祭拜活动。(田明杰 康飞 文/图)


编辑:张龙

相关新闻