眼遇 设为首页 登陆

姐替弟还账感动法官 被称为“最美姐姐”

2017年07月17日15:18来源:大河网

经办执行法官吴德宇接受采访。_看图王

  经办执行法官吴德宇接受采访。

  大河网讯 弟赖姐不赖,主动替弟还账三万元,法官感动之余与这位彰显诚信大义的姐姐通了电话,对其进行表扬,称其“最美姐姐”。7月14日,记者来到漯河市郾城区法院的执行法官吴德宇办公室,采访事件发生的始末。

  今年2月,漯河市区阿伟因借款合同纠纷3万元被申请人——该市一家银行申请强制执行。此前,他曾向银行贷款准备搞农业养殖,但因经营不善血本无归。连本带利欠银行约3万元。后阿伟供职于一家私人公司。工资微薄,并没有按期履行法律文书确定的还钱义务。

  案件进入执行程序后,郾城区法院向阿伟下达了执行通知书,并多方查找阿伟的个人银行账户,发现阿伟并没有可供执行的财产。案件一时陷入僵局。

  后来,随着全市法院掀起了一轮又一轮的执行风暴,阿伟被纳入失信被执行人。他多次向法院写保证书承诺还款,却迟迟不履行。

  7月12日,执行法官果断采取强制措施,将阿伟带到法院。等待他的将是因涉嫌拒执罪被刑拘。情急之下,阿伟电话联系了他远在外地广州打工的姐姐。

  姐姐得知后心急如焚。请求法官不要拘留弟弟,并表示将千方百计替弟弟还钱。“电话中我们得知,阿伟姐姐的经济情况也是捉襟见肘。阿伟母亲去世后,是其父亲把她们姐弟俩拉扯大的。”经办执行法官吴德宇说。

  “父亲身体不好,还有病,若知道弟弟因欠钱不还将被刑拘,指不定会气出个啥好歹。弟弟工资低没有还钱能力,找个工作实在不容易,让现在的单位知道了这事儿,对弟弟前途不好。但欠债还钱,天经地义。再穷也得还钱!”阿伟姐姐向法官陈情,此前她不知道弟弟欠了钱。请求法官一定要给阿伟一个机会,等着她出去借钱,不要把阿伟送进去,今天一定还钱。

  “人心都是肉长的,姐姐那一番话让我们深受感动。再说,根据最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》中有关支规定,负有执行义务的人全部或者部分履行执行义务的,量刑时可以酌情从轻或者免除处罚。免除对其弟弟刑拘于法有据。”经办法官吴德宇介绍。

  当天,吴德宇一坐就是5个小时,直到晚上8:30,阿伟的姐姐通过微信,将3万元钱转账支付给案件的申请执行人。

  “是阿伟姐姐对弟弟的亲情让案件顺利得到执结。这个案子虽然一波三折,但是结局却非常令人感动。从案件本身我们看到,亲情召唤让诚信回归,希望每一个被执行人都做到诚信守法,回归良知。”吴法官告诉记者。(田明杰 宋庆党 齐江涛 文/图)


编辑:张龙

相关新闻