眼遇 设为首页 登陆

郑欧班列出口连续10个月、进口连续6个月保持满载

2017年07月17日19:40来源:大河网

郑欧班列出口连续10个月、进口连续6个月保持满载

  大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 高震)7月17日,大河网记者从郑州海关2017年第三季度新闻发布上获悉,随着我省“一带一路”建设的不断推进,中欧班列(郑州)以其运距短、速度快、安全性高的优势,逐渐成为我省国际物流中陆路运输的重要方式。上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)150班,承运集装箱13340标箱(按20尺标箱折算),货运量8.68万吨,货值54.53亿元,同比分别增长61.3%、82.7%、99.08%和97.3%。出口班列连续10个月、进口连续6个月保持满载。

郑欧班列出口连续10个月、进口连续6个月保持满载

  班列加密 特种集装箱业务成为发展新亮点

   得益于中欧班列(郑州)多节点、多口岸、多线路的运营优势,综合郑州连接东西、贯通南北的物流通道便利,省内外货源不断在郑州集聚,沿线国家货物陆续在郑州集散分拨,班列业务增长迅速。今年以来,中欧班列再次实现2次提速:由年初的每周“四进四出”,加密至6月份的“五进五出”;7月份,开行频次再次升级,增加至每周“六进六出”。

   为助力中欧班列的发展,郑州海关积极支持班列拓展恒温箱、分层箱等特种集装箱业务,开通优先验放通道,支持加工食品、计算机、精密设备、西装等对箱体有特殊需求的周边省市、亚欧沿线国家的商品搭载班列进出境。来自白俄罗斯的牛奶、德国啤酒等通过班列进入国内的千家万户,国内的计算机、精密设备等也通过班列走向世界各地。

   7月5日,21吨原产于山东莱芜的大蒜搭乘中欧班列(郑州)运往白俄罗斯,货值8.93万元人民币。为保障大蒜品质,该批大蒜装载于冷藏箱中,全程温控监测以保持温度在-0.5~3.5摄氏度之间。郑州海关为此开设农产品“绿色通道”,简化通关流程,采取“优先进区、优先验放”便利服务;深化与检验检疫部门合作,实现“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,大力提高通关效能。这也是郑州海关首次监管搭载中欧班列(郑州)出口的农产品,开辟了我省及周边省份农产品出口的新通道。

  多方位推动我省与“一带一路“沿线国家的经济文化交流

   4月份,2架参加郑州2017年航展表演飞机搭载中欧班列(郑州)进境,用时比搭载海运进境飞机快将近6周。因为中欧班列速度快、受自然环境影响小的优势,航展结束后,13架表演飞机选择搭载班列的方式复运出境。6月,第十二届中法文化之春艺术节在上海、天津召开,艺术节重点项目部分舞台道具及服装等物资品种较多,每个集装箱包含近300种琐碎生活道具,出于安全性考虑,选择搭乘中欧班列(郑州)入境。郑州关及时了解艺术节日程安排,实时跟进班列回程进度,成立专门协调小组,提前沟通审核相关材料,确保货物抵达后,当天审批、当天验放、快速结关,保障艺术节顺利开展。

  上半年,郑州海关共监管进口整车223辆车型日益多元化

   目前,通过中欧班列(郑州)进口整车类型主要有路虎览胜、路虎览运、奥迪、宝马、宾利、标致6种。6月16日,郑州海关首次查验国内最新款进口宾利整车,车型为2017款欧规宾利欧陆GT V8S。据进口企业介绍,本月还将有8台保时捷搭载班列进境,届时进口整车类型将达到7种。上半年,郑州海关共监管进口整车223辆,同比增长44.8%。

   截至6月底,中欧班列(郑州)服务沿线德国、俄罗斯、白俄罗斯、法国、波兰等24个国家121个城市,境内22个省、自治区和直辖市,服务企业超过400家。班列运载货物包括汽车整车、飞机材料及零部件、IT产品、机电产品、医疗器械、高档食品、化妆品等1300多种生产资料和生活资料。

编辑:史海山

相关新闻