眼遇 设为首页 登陆

河南区域文化竞争力排名出炉 郑州中“状元”

2017年07月17日20:10来源:大河网

  

  发布会现场

   大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 高震)7月17日上午,《河南文化发展报告(2017)》出版发布暨打造文化高地研讨会在河南省社会科学院举行。会上,主创人员就《2016年~2017年河南文化建设发展态势分析》、《2015年河南区域文化竞争力分析评价报告》等作了专题发布。

  据主创人员介绍,加快构筑全国重要的文化高地,是《河南文化发展报告(2017)》的年度主题。围绕这一主题,《河南文化发展报告(2017)》设置了总报告、文化事业篇、文化产业篇、专题研究篇等四个板块,对2016年河南文化建设的基本情况、主要成就、发展态势和制约因素等进行了全方位、多角度的分析和探讨,就河南如何构筑全国重要的文化高地提出了有针对性的对策建议。

  《河南文化发展报告(2017)》推出了最新的区域文化竞争力分析评价报告。报告通过采集和梳理2014~2015年河南省18个省辖市和10个直管县已经公开的相关文化数据,重点分析了河南省区域文化建设的基本态势和区域文化竞争力的综合表现,对河南省18个省辖市和10个直管县在文化事业、文化产业、人才队伍建设等方面40多项客观指标进行了测度评价,大体反映出“十二五”末河南18个省辖市和10个直管县的文化建设总体状况与发展水平。郑州市、洛阳市、焦作市、开封市位于河南省区域文化竞争力综合排名前四位,郑州市文化竞争力总分达到83.38分,在全省各省辖市中遥遥领先。

  报告针对各省辖市文化发展不平衡、文化竞争力较为悬殊等问题,对加快河南省区域文化发展提出了政策建议,以期为进一步提升河南区域文化竞争力、构筑全国重要的文化高地提供参考和借鉴。

  与会专家学者围绕《河南文化发展报告(2017)》的年度主题“加快构筑全国重要的文化高地”进行了深入研讨。历史与考古研究所所长张新斌研究员、文学研究所所长卫绍生研究员、中原文化研究杂志社副社长李娟副研究员、哲学与宗教研究所宋艳琴副研究员、中原文化研究杂志社李孟舜副研究员等,从不同视角和层面,对河南省如何加快构筑全国重要的文化高地作了精彩发言,提出了很好的意见和建议。


编辑:谭敏

相关新闻