眼遇 设为首页 登陆

河南跨境电商持续快速发展 上半年商品总值已突破50亿元

2017年07月17日21:56来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 高震)7月17日,大河网记者从从郑州海关获悉,今年上半年,郑州海关累计监管跨境电子商务进出口清单3829.7万票,商品总值50.1亿元,分别增长26.0%和78.1%。其中进口清单3468.1万票,商品总值49.1亿元,分别增长20.5%、75.4%;出口清单361.6万票,商品总值1.0亿元,同比分别增长1.3倍和5.8倍。目前,河南跨境电子商务业务模式有网购保税进口、直购进口和特殊区域出口、一般出口4种,覆盖4个地市(郑州、洛阳、许昌和焦作)8个海关业务现场。

   “3月份,商务部明确将过渡期政策延长至年底,并表示将根据跨境电商实际发展情况制定新的监管细则,确保政策的平稳过渡,为跨境电商进口行业发展指明方向。”郑州海关办公室负责人赵明说,我省跨境电商的快速发展主要得益于国家支持跨境电子商务行业发展政策日趋明朗。

  据赵明介绍,省政府对跨境电商发展支持力度不断增大,加强电商仓储、流水线、监管场所等基础设施建设,为跨境电商进口商品在郑州集聚打下了良好基础;强化交通枢纽建设,特别是按照自贸试验区“两体系一枢纽”要求,着力提升河南保税物流中心作为郑州跨境电商策源地的先发优势以及郑州新郑国际机场的辐射与枢纽效应,吸引国内大批电商企业集聚,将郑州打造成为全国领先的跨境电商商品进出境主要集散地。

  此外,今年第二季度,郑州海关结合各地方特色,支持在焦作及洛阳等地开办跨境零售出口业务,将发制品、剪绒制品、农产品等河南特色商品推向全世界。目前,全省范围开办跨境电商业务的现场增至8个,郑州市以外增至3个,单量从去年日均不足5000单提升至目前日均3万单左右。

  

编辑:谭敏

相关新闻