眼遇 设为首页 登陆

郑州高新区投资千万改造桂花街 昔日脏乱小巷换新颜

2017年07月18日09:20来源:大河网


      大河网讯   桂花街是郑州高新区的一条老街道,路两边有居民区、学校、幼儿园和大量的商铺,占道经营十分严重。每到上下班时间,接送孩子的车辆、占道卖小吃和瓜果蔬菜的流动商贩,几乎将整条街堵死。遍地的生活垃圾和贴满墙面的小广告,让这条街成了高新区有名的脏乱小巷,周边居民为此苦不堪言。为了彻底改变这条街的面貌,高新区政府出资1000万元,对桂花街进行了全面改造。

      7月14日,记者来到桂花街看到,新铺的柏油马路干净整洁,路南侧的人行道上铺着红色的地砖,临街商铺已经开门营业。路北侧的围墙被做成了文化墙,白色的墙面上,镶嵌着一块块黑底红字的历代名家书法作品,为整条街提升了浓浓的文化品位。

      据高新区精细化管理办公室主任吴即发介绍,桂花街全长541米,沿街有阳光馥园、快乐e家、帝苑别墅、五洲华夏四个居民小区,有六一幼儿园和快乐e家幼儿园2个幼儿园,还有郑州中学附属小学、一条步行商业街和100多个临街商户。桂花街是90年代初期建的,是高新区典型的背街小巷。

      由于桂花街两边居民居住密集,还有幼儿园和小学,居民出行和接送孩子的车辆很多,一些流动小商贩为挣钱,扎堆在路两边摆摊设点,使原本就拥堵不堪的道路更加拥堵。临街的商户为了招徕顾客,也争相突店经营,私搭乱建。到了夜晚,卖小吃的商贩直接将摊位摆到了机动车道上。食客们在地摊上吃饭喝酒时,把用过的餐巾纸、包装袋,啃剩的骨头、剥掉的花生皮、虾皮等,随手丢弃在路上……

      “没整改之前,这条街上垃圾遍地,小广告贴得几乎看不到墙面,路面坑坑洼洼,每天堵成一锅粥。”路边快乐e家小区的保安王师傅告诉记者,他几乎每天都会听到小区居民的抱怨,说这条街太脏太乱,影响心情。

      吴即发主任说,为了营造“天蓝、地绿、水清”的宜居宜业环境,高新区在支路背街整治过程中,积极探索如何把乱点变为精品街,决定把桂花街乱点打造成精品艺术街,成为高新区乃至郑州市的精品示范街。

      今年4月,整治工作由高新区精细化管理办公室牵头,在广泛征求沿街居民、商户、学校的意见后,提前规划,精心设计。管委会的主要领导多次深入一线现场办公,解决疑难问题。经过3个月的紧张施工,先后完成了道路铺设、人行道整治、线缆入地、外立面粉刷等一系列工作,同时对临街商铺的门头牌匾进行统一设计制作,对道路上的违法建筑进行强制拆除,对沿街饭店规范了油烟净化装置的安装,使得桂花街面貌焕然一新。

      “以前,这条路两边私搭乱建严重,供车辆和行人通行的路面不足10米宽。新整改后的桂花街,人行道、机动车道加起来的宽度达到25米,比过去宽阔多了。”临街商户周先生笑着说,桂花街变成精品街后,他的小店档次也提高了许多。

      为了让桂花街永久保持精品街的风貌,区精细化管理办公室决定对这条街实行路长制管理。让沿街的单位和商户选出一名“路长”,然后配备两名劝导员,每天在这条街上进行巡查。通过建立商户微信群,发动群众,让群众共同参与这条街的管理。与此同时,还要设立流动红旗,每月对沿街的商户卫生状况等进行一次评比,获得流动红旗的商户,可得到处区精细化管理办公室的奖励。(通讯员 赵翔宇)

编辑:张龙

相关新闻