眼遇 设为首页 登陆

“老赖”失踪20年 回家赴宴被拘传

2017年07月18日10:00来源:大河网

  大河网讯 为了躲避欠款,“老赖”失踪了20年,没想到在回家赴宴的时候被拘传。

  1996年,茹某因买车借陈某现金5万4千元,后还款2万2千余元,下欠3万1千多元长期不还,陈某多次讨要未果后,将其诉至宜阳法院。1998年5月,经法院主持调解,双方达成协议,茹某愿意于1998年10月31日以前,分次付清3万1千多元。调解书生效后,茹某分文未付。案件进入执行程序后,茹某外出打工,20年来杳无音讯,销声匿迹了。执行干警电话联系关机,又多次到其家中寻找,邻居称一直没见回来,案件陷入困境中。

  7月8日上午8点多,宜阳法院执行干警得到线报,长期外出躲避执行近二十年的被执行人茹某回来了,正在家里举办其母三周年宴会。得到情报后,执行干警驱车直奔被执行人家中。四名干警到达附近后,为了不引起注意,把车开到离现场很远的地方,由于一直没有见过被执行人,再加上现场人太多,如果直接进去找人,一是怕打草惊蛇,二是怕影响宴会的正常进行。执行干警四人分为两组,一组在前门观望,另一组在后门守候。上午11时左右,在线人指点下,执行干警走到茹某身边,茹某愣了一下。“茹某,终于找到你了! 我们谈谈。”执行干警亮明身份后,茹某终于低下了头。跟出来的茹某亲属想要阻挠,也在法官释明法理的情况下“罢手”。

  茹某被带回执行局,干警耐心细致做其工作,希望他尽快把欠款还上,不影响其纪念母亲三周年活动。茹某说:“在外打工20年,心里总也不踏实,总想着早晚会被你们抓到,今天心里总算踏实了!”经双方和解,茹某当场联系亲属送来3万元,该案成功执结。(张扬 李汉武)

编辑:张龙

相关新闻