眼遇 设为首页 登陆

正阳县全面开展美国白蛾防治工作

2017年07月18日10:58来源:大河网

  大河网讯 美国白蛾从2015年开始在正阳县陆续发生。2015年、2016年正阳县进行了大面积的飞机防治,累计飞防面积达到26万亩,加上地面防治5万余亩,共计防治面积达到30多万亩。在一定程度上抑制了美国白蛾的发生、发展、蔓延。

  2017年是美国白蛾在正阳县发生的第三个年头,是比较关键的一年。从2017年2月份开始,森防站一直密切监测着美国白蛾的发生、发展情况。

  2017年4月17日,在熊寨镇大许村大周庄苗圃地第一次发现美国白蛾第一代幼虫。随后进入5月份我们相继在油坊店、汝南埠、雷寨、大林、铜钟、付寨、袁寨、寒冻、慎水、吕河、新阮店、王勿桥、真阳镇工业区等10多个乡镇均发现了美国白蛾幼虫。主要寄宿在桑树、法桐、构树、臭椿、杨树、杏树、桃树等树种上。属于零星、点状发生。

  美国白蛾是一种食性杂,繁殖量大,容易短时间内爆发成灾的检疫性害虫。6月初,正阳县出现了短时间强降雨,在一定程度上抑制了美国白蛾的发生、发展、蔓延的速度。

  6月15日至今,在调查中依然发现美国白蛾属于零星、点状发生状态。在全县各乡镇均有分布。按照美国白蛾的发生标准统计:测算出美国白蛾在正阳县发生面积为1.5万亩左右,轻度发生。

  6月中旬,县林业局园林技术中心已对环城路,工业区等重点路段进行了地面防治。制定美国白蛾防治的应急预案,计划在近期对335省道、219省道、224省道和县城四周、发生较重的县乡道路等重点地段进行美国白蛾地面防治。同时密切注意美国白蛾的发生发展情况,在美国白蛾突然爆发的时候,紧急启动应急预案,进行大面积飞防,把美国白蛾危害降低到最小限度。(杨树本 闵强)

编辑:张龙

相关新闻