眼遇 设为首页 登陆

【牟医精神】八旬志愿老兵的十年“感恩”情

2017年07月18日11:00来源:大河网

6401

  李辛每天查看老人病情

6140

  老人的康复情况是大家最大的牵挂

640

  每天服用的药分别标记

640CATT4HUB

  护士如伺候家人般为老人洗脚

  大河网讯 “爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花。将这一条长途点缀的花香弥漫……”冰心老人的这句话是对医务工作者最好的诠释。大医献爱心,医者父母心,正是他们怀有的这颗仁爱之心,才让尽可能多的患者得到了帮助与照顾,让更多生命花开灿烂。

  “老马,您好点了吗?”7月17日,在中牟县人民医院内六科病房里,科主任李辛见到52床的马老先生后,握住他的手,耐心地询问着病情。

  今年已经82岁高龄的马老先生是一名参加过抗美援朝的老兵,也是李辛的“老朋友”了。

  “十年了,他每次过来看病都找我,我们是熟人了。”李辛说,“马老先生患有冠心病、房颤、心衰,前几天身体不适,来我们科室住院治疗,这是今年第二次来了,科室的人都认识他。”

  十年情缘,是信任将马老先生与李辛紧紧联系在了一起。多少次,只要老人家来住院,都是李辛亲自为他办理住院手续,带着他做各项检查。

  马老先生1935年出生,15岁入伍参军,成为一名光荣的解放军战士。随后加入中国人民志愿军参加了抗美援朝战争,多次立功,在战场上奉献着汗水和热血……

  如今,马老先生一直住在三官庙的敬老院里,每次来看病住院,都是独自一人,身边没有家属的陪伴。

  内六科的医护人员,对老人家既佩服又尊重而且心疼,大家纷纷伸出援手帮助他。从办理住院手续,到为他擦洗、买饭,从协助他上卫生间到帮他洗头、洗衣服,大家尽职尽责,给予他儿女般的关心照顾。

  由于行动不便,马老先生住院时没有带换洗的衣服,他的管床护士陈喜莲从家里拿来了干净的衣服给他穿。

  看见马老先生指甲长了、脚脏了,陈喜莲会耐心地为他剪指甲、洗脚。老人不善言辞,但每一次都不停的说着谢谢,看得出来他是发自内心的感谢县人民医院的每一位医护人员。

  因为病情的需要,老先生要吃很多种药,但是一天吃几次、吃几颗,他总是记不清楚。他的管床医生张宁每天坚持为他分装药品,将需要吃的药集中在三个盒子里,并在盖子上标明“早中晚”,且每天按时提醒他服用。

  “老人年轻时为国家做出了贡献,现在年老了应该得到大家的照顾。”护士长王爱玲说,“这是我们医护工作者应尽的责任和义务,只要患者有困难,我们就会想办法帮助解决,让他们在医院也能感受到家一般的温暖。”

  目前,在内六科医护人员的精心照料下,马老先生的病情已渐渐好转。(王君杰 刘慧姣)


编辑:张龙

相关新闻