眼遇 设为首页 登陆

宝丰县举办工作比拼擂台赛 各单位“一把手”现场“PK”

2017年07月18日13:53来源:大河网

1M7A0520

宝丰县一乡镇负责人在该县“比拼四季、决胜全年”工作大比拼擂台赛上进行演讲

  大河网讯 工作行不行,公开评一评。7月16日,宝丰县广电总台演播大厅里,一场别开生面的擂台赛正在举行。

  擂台赛上,该县13名乡镇(林站)党委书记、36家承担经济社会发展职能单位“一把手”作为第二季“比拼四季、决胜全年”的“打擂人”,每人通过5分钟的时间、利用PPT课件,围绕各自第二季度特色亮点工作、下半年工作思路进行现场“PK”演说。平顶山市委办、市政府办有关领导、宝丰县四大班子有关领导、该县相关单位(乡、镇、林站)负责人、人大代表、政协委员等组成的评审组现场打分,当场公布。

LYH_0832

评委现场打分

  打擂,既是兄弟乡镇(林站)、单位间的展示交流、学习取经,也有坦诚相见、一试高下的味道。晒亮点、谈心得、赛速度、比成果,宝丰县第二季度“比拼四季、决胜全年”擂台赛的现场“火药味”有点儿浓。我是谁?追赶谁?超越谁?怎么超?宝丰县的“比拼四季、决胜全年”的路径在擂台上越比越清晰。

  据了解,宝丰县“比拼四季、决胜全年”工作大比拼擂台赛活动将每季度组织一次综合评比,并在年终进行总评,此次为第二度擂台赛。擂台赛主要考核各乡(镇、林站)、承担社会经济社会发展职能单位对县委、县政府确定的重点工作目标和经济社会发展评价指标的完成情况。其中,各乡(镇、林站)重点考核地区生产总值、规上工业增加值、公共财政预算收入、招商选资、固定资产投资、社会消费品零售总额、脱贫攻坚、林业生态建设、农村人居环境改善、小城镇建设等主要经济社会发展指标以及特色工作和亮点工作;承担社会经济社会发展职能单位重点考核单位年度主要业务目标、县委、县政府重点工作目标,招商选资、项目建设、政策性资金争取、文明县城创建等共性目标以及特色工作和亮点工作。

  “擂台赛以百分制计分。其中,年度重点工作目标和经济社会发展考核评价指标占70分,特色和亮点工作汇报演说占30分。”宝丰县政府目标办有关人员介绍,7月3日----9日,该县四大班子有关领导带队,组织县委办、纪检委、政府办、两办督查室、统计局和与重点考核内容相关的责任单位组成考核组,对各参赛单位的重点工作、特色和亮点工作季度完成情况进行实地观摩考核,客观评价工作实绩,公正汇总考核分数。县考核办在考核组考评分的基础上,结合各单位的奖励加分和扣分因素扣分,最终得出各单位考核分数,按照乡镇和承担经济社会发展职能的单位分别排名。

  该县李庄乡阐述:围绕“农”字做文章,农业富乡;围绕“文”字做文章,亮点纷呈;围绕“绿”字做文章,绿色发展;围绕“土”字做文章,土中生金的思路,大营镇演说的“让2万多群众吃上干净的丹江水”的民生工程博得大家的掌声。食药局保护群众“舌尖上的安全”、卫计委让“群众得到全省一流的医疗保障”、扶贫办“早日让群众脱贫奔小康”、环保局“加大‘散乱污’企业治理,保护碧水蓝天”........

  台上一分钟 台下十年功。要在擂台赛上言之有物,不被别人比下去,功夫全在会场外,靠的是日常工作上的厚积薄发。5分钟的发言时间不长,怎样利用好每一秒钟,让每一句话都有含金量,展现当地干部群众干事创业的精气神?现场“PK”演说者们都用实际行动给出答案:对比数据、分析案例、正视成绩、查摆不足……

LYH_0823

现场对获奖的乡镇和单位进行表彰和奖励

  “乡镇组第一名商酒务镇,综合得分98.98分……,县直单位组第一名是环保局,综合得分102.93 分”。在综合考核分数和汇报演说分数相加后,评审组现场汇总擂台赛总得分并进行排名,现场公布先进单位和落后单位名单,并现场对获得金奖、银奖和铜奖的乡镇和单位进行表彰和奖励,排名后三名的乡镇和单位做了表态发言。

  “PK打擂,把各乡镇、各单位的工作状况、工作成绩和特色工作,拿到公众面前‘晒一晒、比一比’。晒出实绩,比出差距,激发干劲,实现管理成效、干部作风和工作实绩‘三个有效提升’。”宝丰县县长许红兵介绍说,通过PK打擂目的就是为了更好地激发基层活力,激励先进,鞭策后进,在全县形成“比、学、赶、帮、超”的干事创业氛围,不能关起门来闷声干,要打开门来比着干,要敞开胸怀来交流,通过同台PK比赛,让那些真抓实干、成绩突出的人一展身手,激励那些成绩平平、脸红冒汗的同志奋起直追,在你追我赶中学习经验、补齐短板,撸起袖子加油干,一定可以拿出实实在在的“成绩单”。(蔡长伟  杨国栋  刘亚辉)

编辑:张龙

相关新闻