眼遇 设为首页 登陆

郑州的姐丁云新的“雷锋路” 只为爱心传递

2017年07月18日17:07来源:大河网

        大河网讯(实习生 刘袁抒) “采访我?有啥可采访的!我做的都是力所能及的事情”,49岁的丁云新羞涩地说。丁云新是“郑州的士雷锋车队”队长,常年开车使她的皮肤发黑,她的QQ昵称叫“郑州阳光”,翻开空间,形形色色的爱心公益活动映入眼帘,“义务献血”“带领孩子走进学雷锋基地”“爱心送考”……小小的空间溢满爱的味道。

81

的士雷锋车队带雷锋小学的孩子走进泗水学雷锋基地

        创建雷锋车队 只为爱心传递        

        车队创立之前,丁云新只是一名普通的姐。“创办这个队伍也是来自方方面面的触动吧”,丁云新回忆道,“2013年,成都雷锋车队队员邝德升患上血癌。他人可好,热心公益,曾在汶川大地震后参与灾区物资运送。得知他得病,全国各地的哥的姐纷纷伸出援手,大家都说天下出租是一家,当时我就觉得的士团队是一个有爱的团队,萌生了在郑州也创建这样一个队伍的想法”。

        而日常工作中发生的一些事情让丁云新更加坚定了创建一支雷锋车队的信念。有一次,丁云新的车子在半路坏了,一位路过的的哥帮她把车子拖到修理厂。丁云新对他表示感谢,的哥说,“都是的哥的姐,客气啥?以后你见了其他的哥的姐,帮帮就好了。”这位的哥的话,在丁云新心里扎了根,让丁云新深刻感受到“爱心传递”的重要性。

83

郑州的士雷锋车队

        2014年4月14日,由丁云新牵头的郑州的士雷锋车队成立了。车队成立当初,只有三十多人,26辆出租车。经过三年多的发展,目前车队有93名成员。车队主要活动包括“岗位学雷锋”“免费接送残疾人老人”“爱心送考”“义务交通疏导”这几项。

82

义务交通疏导活动

        立足点滴小事 传承雷锋精神

        起初,经常会有乘客将随身物品遗落在车上,在经过多次主动“物归原主”后,丁云新在乘客下车时会多次提醒其拿走所有东西,现在,乘客落东西的事件很少发生。

        2017年高考期间,郑州的士雷锋车队负责十个考场的爱心午餐活动。有十几个人负责一对一考生接送。2015年,车队一个的姐需要进行一对一爱心送考服务,她家孩子也要高考,于是她让丈夫骑自行车送自家孩子,自己去送考生。“我也是后来才知道的,马上安排了其他人送她的孩子。咱不能要求队员只做好事不顾家,对吧!”丁云新说。丁云新10年的姐生涯,已经连续9年爱心送考。今年丁云新的女儿中考,她在接送女儿的同时也接送其他考生。

        丁云新说,“岗位学雷锋,就是立职本职工作做好事。大家都有家需要养,现在出租车的效益也没有以前好,不能让大家天天做好事而顾不了家里。家里这个大后方稳定了才能更好做事。”

84

丁云新在“迎七一,做公益 向党的生日献礼”活动现场

        做好事 永远在路上

        作为的士雷锋车队队长,丁新云很忙。“现在车队有事就去干事,没事就去开出租车!好像反了呀,没事,反正自由,我想咋做就咋做。哈哈哈!”丁云新的丈夫以前也是的哥,但是因为工作太累选择换工作,他也常常劝丁云新换个工作。“当时他是的哥,我觉得他太累了,就想着两个人一起开,给他分担点。结果他反而不干了。倒是我,这一干起来就放不下来了!没办法啊,车队的那群人牵着我一步步向前走。”

        2016年,丁云新被评选为郑州市第二届“五星志愿者”,55个“五星志愿者”中,丁云新是唯一一位出租车司机。

        “你问我会干到什么时候?一直干呗。哪怕最后就剩我一个人,我也要把车队的大旗传下去。”丁云新不好意思地笑了笑,眼睛看向远方。


编辑:魏蔚

相关新闻