眼遇 设为首页 登陆

河南改革亮点频现 持续“放管服”下好“先手棋”

2017年07月19日06:31来源:大河网-河南日报

本报讯(记者卢松)再次取消各类行政职权事项25项,取消或停征涉企行政事业性收费41项;省电子政务服务平台建设加快推进,投资项目审批和部分便民服务事项实现网上办理;工商登记“三十五证合一”全面启动……

7月18日,记者从省委改革办了解到,今年以来,我省继续以壮士断腕的勇气,把“放管服”改革作为全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容持续推进,改革亮点频现,市场活力得到有效释放。

商事制度改革实现又一重要突破,企业的改革获得感不断增强。今年7月,我省全面启动实施“三十五证合一”改革,通过总结河南自贸试验区开封片区“二十二证合一”试点经验,在营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”的基础上,将发改、公安、财政、住建等17个部门的30个证照,进一步整合到营业执照上,以“减证”促“简政”,让更多市场主体能够参与创业创新。

围绕服务河南自贸试验区“放管服”改革创新,我省先后出台自贸试验区管理试行办法,制定自贸试验区建设实施方案,实行外商投资准入特别管理措施(负面清单),支持其试行多项“首创”——

省级经济社会管理权限486项将下放至各片区,“单一窗口”综合服务平台上线试运营,全国首个在自贸试验区开展企业投资项目承诺制试点,获批内资融资租赁企业融资租赁业务试点……河南自贸试验区审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高,正逐渐成为改革开放的高地。截至6月底,河南自贸试验区新增企业6038家,注册资本938.3亿元。

如何将过去以审批为主的准入监管转向事中事后监管,是“放管服”改革的重点。通过“从执法人员库中随机抽取检查人员”“按比例随机抽取检查对象”“及时公布查处结果”,今年6月,漯河市在全省率先试点开展工商内部多业务“两随机、一公开”联合抽查,以及跨部门“两随机、一公开”联合抽查,有效解决了行政执法领域存在的“多头执法”“重复检查”“执法扰民”等问题。

在网上推送公共服务、开放数据,“人力跑腿”正加快向“信息跑腿”转变。洛阳市工商局开发的微信公众号“洛阳工商”,在全省第一家试点“微信平台办理营业执照”业务,公众通过手机即可进行企业名称初查、提交信息审核等操作,既省事又省心。

此外,省政务公共云升级改造和政务专有云、省政务服务大厅建设等基本完成,实现省直部门投资项目审批“一号申请、一窗受理、一网通办”;省级不动产登记信息管理基础平台试运行,130个市县登记机构实现与国家和省级平台系统对接和数据交汇。如今,“互联网+政务”的普及,正最大程度地实现利企便民。

省委改革办相关负责人介绍,下一步,河南将按照党中央国务院的部署安排,在“放”上下更大功夫,进一步做好简政放权的“减法”,加大力度优化服务,持续把“放管服”改革推向纵深,让群众有更多获得感和幸福感。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻