眼遇 设为首页 登陆

南阳中院张宏兵扶贫日记:幸福,你感受到了吗

2017年07月19日17:13来源:大河网

  大河网讯 一位83岁的单身汉,一间孤独矗立田野间的机井房,一个杂乱的难以下脚的家……初识姜大爷,我留下了这样的印象。

  因为扶贫工作的缘故,有幸认识姜大爷。他自幼家贫,无力娶妻,因身患疾病,虽辛苦大半辈子,却也只顾个温饱。岁数大了,享受着五保待遇,本来按照政策可以到养老院安享晚年,但是他说自由惯了,不习惯住养老院,就自己搬到村子边的机井房里,一来清净,二来可以帮大家照看一下庄稼。除了一条长凳,一个没有任何家具和家电的家,床铺、衣物、粮食、柴火、青草,东一堆西一堆放在不足三十平米的小屋里,用杂乱来形容,一点不为过。说是家,却连门也没有,因为没有值钱的东西,想来连贼都不会光顾。

  2017年7月18日,入伏第五天,我们一行三人熟练地绕着多次走过的乡间小路再次来到了姜大爷家。时间已接近中午,太阳炙烤着大地,知了在树上时断时续地叫着,室外热浪灼人,我们走了不到五百米身上已经汗流浃背。

  姜大爷正在做饭,屋里烟雾缭绕,闷热难耐,他的上衣已经被汗水浸透。我们看着新近给他送的电视电扇,连比划带喊问他为啥不用,几乎没有听力的他最后才表达出来是因为不会用。把电扇开箱安装好,再从柜子里找出电线和插板,连上电源,一按开关电钮,一股凉意扑面而来,平日在家吹空调也未觉得如此惬意。我们又帮他把新电视装好,看着两样家电 “投入使用”,姜大爷脸上满脸微笑,满满的幸福。

  猛然间想起今天过来姜大爷的屋子多了一道篱笆门,原来是姜大爷添了新家电、新柜子、新桌子、新凳子……一些平常家庭看来司空见惯的物品,在这里成了大爷眼中的 “珍品”。

  看着大爷铺在地上的破旧床铺,我们三人决定明天凑钱为他买一个带床垫的新床送过来。

  因为心中有了新计划,且眼看时针已指向十二点,我们和大爷匆匆寒暄几句决定离开,走到屋外,想招呼大爷留步,一回头却发现他正单腿跪地表示感谢,快步上前扶他起身,我却再也不敢直视他的双眼,手在身后挥舞着告别,眼泪已经夺眶而出……

  见过跪父母跪菩萨的,我们三人凭借何德何能,今天却能够受到83岁老人一跪?我心里暗想,今天应该戴着党徽来!

  作为一个50后的共产党员,我能深刻地体会到党领导国家发展到今天的不易,我们在党旗下享受着这习以为常的幸福,却似乎已经忘记了去细细体验这幸福的滋味……(生俊东 白承博)


编辑:张龙

相关新闻