眼遇 设为首页 登陆

中牟县东风路街道精准扶贫在“诚细实真”上下功夫

2017年07月19日17:17来源:大河网

DSC_8080

  东风路街道党政班子成员在贫困户家中走访

IMG_9076

  为贫困户置办的新家具

微信图片_20170718181354

  为贫困户改造房屋和院内硬化

  大河网讯 中牟县东风路街道有精准扶贫户10户、21人,涉及小潘庄、五里岗、大潘庄、孟庄、史庄5个村。自精准扶贫工作开展以来,街道党工委、办事处都做了哪些工作?贫困户都得到了哪些实惠?生活有哪些变化呢?

  边双安:新房子、新家具、新气象

  “边双安因患脑梗造成身体残疾,失去劳动能力,孤身1人,日常生活由其哥哥照料。”孟庄村贫困户责任人、街道城建中心主任李伟超对该村3户贫困户的基本情况熟记在心。天气很热,村民们三五成群的在路边乘凉、唠家常,场面和谐又温馨。“这两天身体咋样?房子住的习惯吗?”李伟超远远看见坐在人群中的边双安问道。“住的可好,你们又过来了,谢谢你们!”

  “他以前的3间破瓦房是危房,没法儿进人,现在可好,政府帮他里里外外重新收拾,还买了生活用品。现在是又宽敞又干净,双安呀,一天到晚都笑呵呵的,美的很!”人群中快言快语的张大婶说道。

  边双安的家院子很大,新铺的水泥地面上铺着细细的黄沙,4间新建的平房已安好塑钢窗、防盗门,室内墙面洁白,屋子里新添置的沙发、床、电视机、电风扇、电视柜等生活用品摆放的整齐有序,透着新家具特有的气味,床上也收拾的干干净净。“以后雨天比较多,多走后边那个门,后边水泥路好走”。李伟超交代他,朴实的边双安脸上露出了憨厚的笑容。

  孟庄村的乡亲们对办事处扶贫工作赞口不绝。“之所以会得到大家的认可,是因为我们街道真正的重视这些贫困户,俯下身子为贫困户做事”。李伟超说。

  在奔小康的路上,一户都不能拉下

  “在奔小康的路上,我们东风路街道一户都不能拉下!”这是该街道党工委书记陈国岭经常说的一句话。

  端午节前夕,陈国岭与办事处副主任闫敏、包村干部葛廷霞来到史庄村贫困户张二套的家,给他送去了夏凉被、新衣、新鞋和凉席。陈国岭屋里屋外查看一遍后来到张二套床前,看新买的凉席铺在床上合不合适,并与张二套的哥哥交谈,嘱咐他照顾好聋哑的弟弟,有什么困难随时联系。

  在小潘庄村低保户曹顺庆家中,办事处主任李军强详细地了解他的生活生产情况,仔细询问困难原因,并根据曹顺庆的身体情况,建议他及时就医,有困难随时反映。

  “我是你的帮扶责任人小葛,我会经常来看你,有事就打电话,我的电话在你家的墙上钉着。”在史庄村贫困户洪玉生家,包村干部葛廷霞说的最多的就是这句话。一年四季躺在床上的洪玉生言语不清,每次看到葛庭霞来到床前,都使劲的抬起头,嘴里“嗯嗯”的说个不停。

  “有事就赶紧给我打电话,我会第一时间来看你。”同样的话包村干部王军生已给五里岗村李雪兰说了多次,对该村贫困户的状况,他时常牵挂在心。这段日子以来,东风路街道党政班子、包村领导、包村干部一直坚守在精准扶贫工作岗位上,摸排、走访、慰问、帮扶……

  “五有五净一规范”,让贫困户体面的生活

  为打赢精准脱贫攻坚战,东风路街道党工委、办事处高度重视。严格按照标准、程序,对各村上报的贫困户进行评议公示,精准识别,做到摸排全面、调查详实,登记准确,定性合理。针对各贫困户造成贫困的具体原因,一户一档、一户一策,制定帮扶措施,明确帮扶责任人。充分发挥各村党支部、党员的先进作用,开展精准帮扶、组织志愿服务,让贫困户感受到来自街道党组织的关心。

  “我们街道党工委、办事处不求群众感恩,只求全心全力办好帮扶贫困户的每一件事,每个家庭都要达到‘五有五净一规范’标准,让贫困户体面的生活”。周一例会上,办事处主任李军强反复强调。

  按照中牟县“春风行动”计划,东风路街道按照每户5000元的标准,为贫困户购买家具、家电,修缮房屋,墙壁刷白,地面硬化,修建大门和围墙,达到“五有五净一规范”标准(五有:有大门和围墙、有玻璃和纱窗、有电视和电扇、有床柜和桌椅;五净:院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净;一规范:院内摆放规范)。同时,对贫困户办理农村小额保险和新型农村合作医疗;对其家庭成员免费体检,发放营养餐补助;对贫困人员提供公益性岗位;对符合“五保”、“低保”政策的贫困人员为其申请办理补贴等。

  授之以鱼不如授之以渔。分类施策,勤劳致富是帮助贫困户脱贫的最佳途径。2017年,东风路街道计划投资200余万元,分6期,对愿意从事月嫂、家政服务、护工、物业管理等专业的村民进行培训,特别是将各村的贫困户、低保户中有劳动能力的人的培训列为重中之重。

  幸福的家庭家家相似,贫困的家庭各有各的不同。在精准扶贫、脱贫攻坚的道路上,东风路街道党工委书记陈国岭信心满满:身到才能心到,心到才有实招。乡镇干部只要带着真诚走进群众,满怀真情走进贫困家庭,放下架子、俯下身子,才能把问题解决在一线,把矛盾化解在一线,把决策找准在一线,把群众的满意写就在一线。(王君杰 张迪)


编辑:张龙

相关新闻