眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记㉖:“扶贫蘑菇”让郭岗村的村民笑了

2017年07月19日20:39来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

  

  7月19日 晴 星期三

  盛夏的七月,骄阳如火,此刻,南阳市镇平县卢医镇郭岗村的31个蘑菇大棚整修停当,等着天气再凉快些,就可以将双孢菇的菌种种上,等到上年货的时候,55岁的郭国平就可以和65个贫困户一起,拿到第一笔分红。“虽然只能分红300元钱,但是咱只需把钱投进去,别的啥都不用管,种地、出去打零工,也可以来这里打工领工钱。”郭国平说,三年后既可以继续分红,也可以将投入的资金拿走,干别的事。

大河网扶贫蹲点日记㉖:“扶贫蘑菇”让郭岗村的村民笑了

贫困户郭国平手指大棚

  “以前可没想过这么好的事情能落到咱头上啊!”郭国平就在蘑菇大棚西边住着,妻子有病在身,两个孩子还正在上学,全家就靠他一个人来操持,村上引进的双孢菇项目可算是给他帮了一个大忙。

  不过以前郭国平可不这么想,“咱这穷山沟里还能长出这稀罕物?”为此,郭岗村第一书记申易和村支书郭忠敏可没少跑腿。

  “你们可以算笔账,你们的钱放在这里还是你们的,3年后想拿走还可以拿走,每年还可以分红。”申易和郭忠敏为了这个项目东奔西跑,去省外考察,到县里和镇上引进合作社,终于算定了下来。

大河网扶贫蹲点日记㉖:“扶贫蘑菇”让郭岗村的村民笑了

申易介绍情况

  “咱村属于丘陵地带,交通不便,有没有产业,就地多,不发展点项目,咋精准扶贫?”申易说,村里计划建60个双孢菇大棚,可以带动66户贫困户成功脱贫,“现在已经建了31个大棚,前期投入了200多万元,总投资要达到500多万元。”

  踩着因下雨而松软的泥巴,走进蘑菇大棚,一排排用竹竿和网兜搭起的“菌种盒”整齐的陈列着,与别的种植大棚不同,双孢菇大棚有许多方形的孔眼,“这是为了调控温度,双孢菇生长的温度条件要求比较高,留这些孔就是为了通风降温,天冷的时候,把孔堵上去,温度就升上来了。”

  申易介绍说,郭岗村的双孢菇大棚由卢医镇中敏种植农民专业合作社和卢医镇克洲农民种植养殖专业合作社共同建设经营,采取合作社+支部+贫困户+金融的模式,利用到户增收和小额贴息贷款,采取入股分红(年息不低于6%的股息)吸纳贫困户务工等方式,带动贫困户脱贫致富。

  申易算了笔账,一座菇棚建设费用为4.5万元,建筑占地面积190平米,可种植双孢菇500平米,每平方可产菇25至30斤。一座菇棚年产鲜菇13000斤左右,每斤按4.2元计算每座菇棚年效益在5.5万元左右。扣除成本费用,每座菇棚年净收益可达3.8万元。

  从社会效益来看,每座菇棚劳务支出需5000元,生产关键环节的两个月可解决400人的就业问题,人均收入可达4000元。

大河网扶贫蹲点日记㉖:“扶贫蘑菇”让郭岗村的村民笑了

大棚外貌

  “那么多扶贫项目,为啥要选择双孢菇呢?”我的这个疑问在双孢菇的种植环节得到了解答。

  双孢菇种植需要最主要的两件备料就是牛粪和秸秆,在双孢菇基地两百米处,就有一个黄牛养殖场,牛粪很方便就可以运送过来,而郭岗村的地多,秸秆的提供更不是问题。可以看出来,郭岗村的产业扶贫项目和其他地方最大的不同就是,环环相扣、变废为宝。

大河网扶贫蹲点日记㉖:“扶贫蘑菇”让郭岗村的村民笑了

大棚外貌

  “咱村引起的扶贫项目可不是俺们几个拍拍脑袋就决定的,是经过论证的。”申易说,现在让自己愁的一件事就是这双孢菇大棚前面的路,“这段时间就得找人把这段路给硬化了,下场雨,路都不能走了,到时候摘菇可咋办?”(大河网记者 宋向乐)


编辑:史海山

相关新闻