眼遇 设为首页 登陆

陈润儿主持召开省政府常务会:全面加强公共安全管理 切实保障人民群众权益

2017年07月19日23:11来源:河南日报客户端

河南日报客户端记者 屈芳

7月19日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,专题听取全省安全生产及公共安全工作情况汇报。会议强调,要进一步牢固树立安全发展理念,深化认识、落实责任、强化法治、夯实基层,全面加强公共安全管理,切实保障人民群众权益。

会议指出,近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于安全发展的战略思想,毫不松懈抓好公共安全,全省安全形势总体稳定可控,为经济社会发展提供了坚实基础、创造了有利条件。但同时也要看到,河南在公共安全方面仍然存在不少隐忧,公共安全意识还不够,基础设施建设还不足,风险防控能力还不强,对此必须引起高度重视,不能有丝毫懈怠。

会议强调,首先要提高站位,深化认识要深刻认识到,全面加强公共安全管理是维护国家安全的重要内容,是保持社会稳定的坚实基础,是切实保障民生的客观要求。河南安全生产任务繁重,在加强公共安全管理中,尤其要注意将安全生产摆在突出位置,按照安全发展理念,切实抓紧抓好。

其次要各负其责,协同应对。公共安全实现的是公共利益,营造的是公共环境,各级政府要按照“各司其职、共同负责”的公共安全管理体制,将安全生产和交通运输安全、消防安全、食品安全、校园安全、旅游安全等各项安全责任压实到位、任务落实到位。公共安全具有突发性特点,有关应急部门要加强信息汇总、力量调配、应急处置,相关部门做好配合,共同应对。

第三要强化法治,预防为主。始终坚持依法办事,用法治思维和法治方式解决公共安全工作中存在的突出问题,依法源头治理、系统治理、综合治理。始终坚持预防为主,当前要突出抓好隐患排查、风险化解、制度健全,为迎接党的十九大胜利召开营造良好安全环境。

第四要夯实基层,全民参与。公共安全关系到广大群众利益,离不开群众广泛参与。要本着公共安全人人参与、人人共享的原则,广泛加强宣传教育、强化公众安全意识,把工作的基础夯实、把工作的重心下移,从基础、基层“源头”切实提升公共安全保障水平。

会议开始前,省政府党组举行了有关经济法的集体学习,邀请郑州大学法学院程宝山教授进行了专题讲座。

省领导翁杰明、徐济超、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华参加会议和集体学习。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻