眼遇 设为首页 登陆

南阳宛城区:加快农业现代化建设 良性循环提升质量效益

2017年07月20日11:33来源:大河网

  大河网讯 近年来,南阳宛城区通过实施高标准粮田建设、加强农产品质量监管、推进秸秆综合利用、培育农业经营新体系等措施,坚持走可持续发展之路,开创了农业现代化建设新局面。‍

  加快实施高标准粮田“百千万”工程,集中打造39万亩高标准永久性粮田,提升粮食主产区建设水平。建立涉农项目整合投入机制,集中水利、农综开发、土地整理等涉农项目资金9000多万元,集中投入,连片开发。推广吨粮田集成技术,实现田网、渠网、路网、林网、电网“五网”配套和农田排灌能力、土壤培肥能力、农机作业能力“三力”提升。

  加强农产品检测体系建设。通过检测体系使乡镇检测室做到有仪器、有人员、有结果、有记录,同时新发展5个农业标准化基地。加强“三品一标”认证,支持新型农业经营主体申请“三品一标”。统一种子质量监管制度,实行自检和抽查相结合的检验制度,对主要经营种子的单位重点监控,逐一建立生产、经营档案。

  围绕秸秆综合利用,引进秸秆相关产业,培肥地力,形成生态农业的良性循环,减少农业面源污染。以沼气为纽带,集中处理养殖废弃物,推动美丽乡村建设。坚持家庭经营的基础性地位,积极培育新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营。拓宽政府金融平台的服务功能,支持农村新型经营主体的发展,提高适度规模经营比重。引进培育一批带动能力强的农产品加工龙头企业,提高农产品的加工率和附加值。(生俊东 袁永强)

编辑:张龙

相关新闻