眼遇 设为首页 登陆

鲁山县重视科技扶贫效果显著 拓宽群众致富路

2017年07月20日11:45来源:大河网

  大河网讯 鲁山县高度重视科技扶贫工作,重点做好选派扶贫科技特派员入村服务、本土人才培养、鼓励科技型企业帮扶、加大科技培训力度等工作,坚持因村因户因人施策,想方设法拓宽群众致富路,收到了显著效果。

  实施扶贫科技特派员制度。根据《平顶山人民政府关于选派扶贫科技特派员工作的意见》(平政〔2016〕35号)文件精神,鲁山县在去年选派38名个人特派员和2个法人特派员的基础上,今年7月份又选派30名科技人员组织科技专家服务团到贫困村开展科技服务,实现了全县贫困村科技服务工作全覆盖。为切实抓好扶贫科技特派员工作,该县采取立体全面的网格化管理制度,要求特派员入村服务做到两个知晓、一个基本、一个提倡、一个目标,即:村干部知晓率达到100%,贫困户知晓率达到100%;基本保证特派员每月入村服务不少于6天;提倡特派员一个月多奉献1--3天;达到贫困户满意度超过80%、发展项目率达到70%的目标。截至目前,特派员共开展科技培训300多场次,培训群众4000余人次,推广新品种62个、新技术80项,入村服务技术7000余次,创办科技示范基地3个,帮助群众创办科技项目2个(艾草种植和葡萄枝废料种植食用菌),为鲁山农民增收、农业增效、贫困村脱贫做出了积极的贡献。

  制定科技扶贫精准政策。鲁山县结合科技工作实际,深入实施创新驱动发展战略,按照决心更坚决、目标更明确、思路更清晰、整合资源力度更大、科技特色更明显、示范带动作用更突出的总体思路,制定了《鲁山县科技扶贫精准实施意见》,针对乡(镇、办事处)发展突出存在的科技和人才短板,该县动员组织科技人员和科技管理干部深入扶贫一线,以提升贫困地区发展动力和科技管理服务水平,增强贫困农户自我发展能力为核心,集聚人才要素,培养本土人才,引领当地产业发展,带动农户精准脱贫,强化“造血”功能,为扶贫开发提供有力的智力支撑。在《鲁山县科技扶贫精准实施意见》中,明确把推进贫困地区科技人才队伍建设、加强对贫困地区群众的培训力度、鼓励科技型企业与贫困地区对接帮扶、实施科技扶贫特派员行动计划、科技项目重点向贫困地区倾斜作为今后科技工作的重点。

  大力实施科技培训。按照“实际、实用、实效”的原则,大力开展科技宣传培训,为科技扶贫提供智力支持。通过全国科普日、科技活动周、科技三下乡等活动积极开展科技知识宣传,先后邀请省、市专家及县乡土人才专家,到有关乡镇开展科技培训,拓展科技培训内容,将农业先进管理模式、农村创业经验等都纳入培训内容,并根据农时、农需有针对性的传播科技种养知识,先后培训了畜牧养殖、动物防疫、食用菌种植、农作物高产栽培等技术,通过宣传培训提高了贫困群众致富能力。截至目前共举办培训班21次,培训群众2000余人次,开展科技宣传18次,展出版面8块,共发放宣传彩页6000余份,深受群众的欢迎和好评。(常国景)


编辑:张龙

相关新闻