眼遇 设为首页 登陆

河南召开全省安全生产电视电话会议 陈润儿出席并讲话

2017年07月21日06:01来源:大河网-河南日报

本报讯(记者屈芳)7月20日下午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,省政府召开全省安全生产电视电话会议,就贯彻落实全国会议精神、做好下半年安全生产工作作出部署。

省长、省安全生产委员会主任陈润儿出席会议并讲话。他强调,要以更高标准、更严要求做好安全生产工作,牢固树立安全发展理念、切实抓好安全隐患排查、严格落实安全生产责任,确保“一个杜绝、三个持续下降”目标的实现,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。

陈润儿指出,牢固树立安全发展理念,是习近平总书记对各级党委政府、各级领导干部的谆谆告诫、明确要求。河南安全生产任务繁重,一定要自觉处理好安全和发展的关系,始终把安全生产摆在重要位置,切实抓好贯彻落实。

“尤其是今年要召开党的十九大,安全生产特殊的环境、复杂的形势,决定了我们神圣的使命。”陈润儿说,要看到,做好当前安全生产工作的标准更高、要求更严、责任更重,全省各级党委政府特别是主要领导同志要务必提高站位、深化认识,任何时候安全生产的意识不能麻痹、责任不能松懈、“红线”不能失守,必须确保实现“一个杜绝、三个持续下降”的目标。

陈润儿要求,要切实抓好安全隐患排查,防范遏制安全事故发生。近年来,河南安全生产的基础不断夯实,隐患不断减少,但有些行业、有些地区、有些单位安全隐患仍然突出。国务院决定7至10月份在全国范围内集中开展安全生产大检查,河南要按照全国统一部署、结合自身实际,做好三个方面工作:

一是突出重点,全面排查。要突出抓好矿山生产、交通运输、危爆物品、建筑施工、尾矿库坝五大重点领域隐患排查,各市要结合本地实际进一步明确排查重点,同时进行全面排查,做到不留死角、不留盲区、不留漏洞。

二是严格执法,狠抓整改。对排查中发现的隐患漏洞,要本着“隐患就是事故”的理念和要求抓紧化解,在整改问题上落实好“台账制”,建立问题清单、台账管理;落实好“交办制”,明确要求、限时办结;落实好“督查制”,严格督查、落实整改,确保问题不解决不放手、问题不整改不放过。

三是强化问责,严肃处理。对发现问题整改不力的,要严格按照安全生产的有关法规实行问责,依法依纪从严追究,毫不含糊,决不姑息。

陈润儿最后强调,安全生产建立在完善的责任体系和科学的操作规程基础之上,责任落实必须严格到位。要切实落实企业主体责任、属地管理责任、行业本职责任、监管执法责任,“条块结合、共同负责”,合力消除安全生产隐患、堵塞安全生产漏洞。特别是行业主管部门和安全监管部门,决不允许只监管不执法、只执法不处罚,要敢于较真碰硬,以较真使执法认真、以碰硬使执法过硬,真正把安全生产的责任压实、工作做好。

副省长张维宁主持会议并对下一阶段全省安全生产工作和即将开展的安全生产大检查作出具体安排。省政府安委会成员单位主要负责人、部分中央驻郑和省属企业主要负责人在省主会场参加会议。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻