眼遇 设为首页 登陆

揭秘歌剧《魔笛》:默剧式表演 演员脸涂成白色

2017年07月21日08:31来源:中国新闻网

  中新网北京7月20日电(上官云)一支跨越三个世纪的“魔笛”,一段寻找真爱的奇幻旅程……近日,记者了解到,德国柏林喜歌剧院携手英国1927剧团共同制作的莫扎特歌剧《魔笛》,将在7月21日至23日在北京天桥艺术中心奏响。19日,媒体跟随剧组走进后台,深度探访了《魔笛》幕后的奥秘,并抢先观看了《魔笛》剧组的联排。

  7月19日,德国柏林喜歌剧院和英国1927剧团共同制作的歌剧《魔笛》新闻发布会在天桥艺术中心多功能剧场举行。导演托比亚斯(Tobias Ribitzk)和帕帕基诺的扮演者汤姆·埃瑞克·李(TOM ERIK LIE)应邀出席了此次新闻发布会。

揭秘歌剧《魔笛》:默剧式表演 演员脸涂成白色

《魔笛》现场照。孙楠 摄

  作为莫扎特最具有代表性的德语歌剧之一,《魔笛》在今天也是世界各地歌剧院的常演剧目。与众多经典版本相比,柏林喜歌剧院玩出了“新花样”。该剧导演托比亚斯(Tobias Ribitzk)坦言,最初团队在制作这部歌剧时是有不少压力的,如何跳出思维惯性演绎这部经典歌剧,更形象地诠释这个童话故事,并且制作出一部老少咸宜的歌剧是大家共同努力的方向。

揭秘歌剧《魔笛》:默剧式表演 演员脸涂成白色

歌剧《魔笛》现场照片。孙楠 摄

  于是在两年多的潜心钻研下,这部以新媒体技术为载体,以动画形式呈现的《魔笛》将原作中“荒诞、矛盾,幻想、魔法和超现实主义”的故事元素和音乐精神传递下来。

  活动当天,剧组工作人员带领大家参观了《魔笛》的后台:一块巨大的白板横在舞台中间再无其他装饰,白板后面是几个参差的楼梯,演员的化妆不为变美只是将整张脸涂成白色……但当场灯拉下,现场乐队伴奏响起,投影仪的灯光打向白板时,见舞台上一切变的多姿多彩起来,魔笛在空中漂浮,花儿在身边缓缓绽放,粉色小象在天上飞翔,将观众带入奇妙意境中。

  除了丰富多彩的视觉风格,这版《魔笛》还有一个明显的特点,就是采用了20年代默片的表现手法,原本在德语歌剧中的对白,在这里通过演员的眼神、肢体动作展现出来,这种默剧式的表演就像是艺术创作中留白的手法,给予观众以无尽地体味空间。(完)

编辑:张馨予

相关新闻