眼遇 设为首页 登陆

振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷

2017年07月21日08:36来源:中国新闻网

  中新网7月20日电 20日,华光陶瓷国宴瓷收藏仪式在国家博物馆举行。由华光国瓷自主设计制作的《国彩天姿》、《凤舞和鸣》、《彩云追月》被国家博物馆永久收藏,并将在国博展出12天。国家博物馆馆长吕章申、清华美院教授张守智等出席了此次收藏仪式。“淄博陶瓷 当代国窑”再一次成为世人关注的焦点。

振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷

图为《国彩天姿》

  华光作品被国博收藏并非首次,早在2007年华光创作的“和谐2007咖啡具”和2008年创作的“和谐五洲壶”就已被国博收藏。2017年,华光创作的“国彩天姿”、“凤舞和鸣”和“彩云追月”三个系列同时被国博收藏,这是对华光国瓷品牌文化和品质的再次肯定以及华光国瓷为中国当代陶瓷的发展复兴做出新的贡献的认可。

  《国彩天姿》以天然矿物质无铅骨质瓷为体,材质细腻而通透,在装饰上把经典斗彩“五彩+青”六种颜色扩展为十三色,采用高温釉中彩现代工艺,釉面温润晶莹,效果更加充盈而华美。纹饰中有寓意“百年好合”的百合花、“清雅高贵”的玉兰花、“吉祥安康”西番莲及灿然绽放的大丽花等。画面枝藤缠绕极具动感之美,上承传统斗彩的富贵吉祥,下开当代彩饰的华丽典雅,既展示出中华国粹文化的厚重,又彰显出当代中国豪迈的时代风尚。

振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷

国家博物馆吕章申馆长为华光陶瓷董事长苏同强先生颁发收藏证书

  《凤舞和鸣》以渐变青花的蓝调色彩及飘逸舞动的凤凰纹饰为主,纹饰之底则是高贵典雅的传统明黄色。其间青花线条如浪花飘逸舞动,喻含四海升平之意。天然矿物质无铅华光骨瓷为体,传承千年的“和”文化为创意点,淋漓尽致地表现了凤凰文化中至德、至慧、至情的和谐大美。

  《彩云追月》不仅继承了古典装饰工艺所有的造型和饰图精华,还融入了全新的现代设计理念、最先进的工艺制造水平、以及最健康的高新技术材质,以天然矿物质无铅华光骨瓷为体,华贵的黄、红为主色。该作品也表达华光人祝愿天下人享有富贵、团圆、太平、祥和的美好之意。

  此次被国博收藏的三大系列作品充分展示出中国优秀传统文化的灵气和当今世界制瓷技术的精湛水准,代表了中国当代陶瓷艺术设计制作的水准和最新科技成果,折射着中国陶瓷重返世界舞台中央的复兴之路。

振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷

华光陶瓷董事长苏同强先生为国家博物馆吕章申馆长、清华美院张守智教授介绍《国彩天姿》

  吕章申在收藏仪式上表示,这次捐赠代表了当代陶瓷的最高水平,感谢为国家文博事业做出贡献的相关企业和个人。中国自古是陶瓷大国,古时瓷器通过海上丝绸之路大量出口,随之输出的还有中国文化。中国现代陶瓷艺术应该引领出我们自身的文化底蕴和生存经验,继承传统、面向生活,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  多年来,华光陶瓷始终把品牌经营、自主创新、精细管理,作为振兴中国陶瓷、争创中国陶瓷第一品牌、世界陶瓷知名品牌的源动力,立足高端市场,不断设计开发引领和适应高中端消费市场需求的新产品。先后研制成功了天然矿物骨质瓷、抗菌陶瓷、无铅陶瓷、华青瓷、华玉瓷等,并获得100多项国家发明专利和著作权,华光国瓷成为国宴、国宾、国礼用瓷,国家博物馆、故宫博物院等收藏陶瓷。

  华光国瓷被国家博物馆永久收藏,无论是国彩天姿、凤舞和鸣或是彩云追月,其实都是一个寻找提升民族文化之力的过程,是通过对经典文化发展式的传承而让拥有者直观触摸到与时代脉搏息息相关的文化魅力,是博大深邃的华夏文化与华光人心灵的激情碰撞。华光陶瓷的创作者不仅仅将历史文化的精髓积淀在了充满生命力的陶瓷上,更为重要的是,创作者还把自己灵魂深处具有时代气息的文化元素一一融合到了陶瓷作品里。

编辑:张馨予

相关新闻