眼遇 设为首页 登陆

专访史建全:给大腕导演写戏,编剧是“听写”状态

2017年07月21日08:37来源:中国新闻网

专访史建全:给大腕导演写戏,编剧是“听写”状态

编剧史建全。受访者本人供图

  中新网北京7月21日电(上官云)“从某种意义上来讲,编剧是个体力活儿,是24小时的工作者,时时刻刻想着剧本怎么写。”20日下午,著名编剧史建全接受中新网(微信公众号:cns22012)记者专访时如是说。提到编剧工作,他表示“但凡给大腕导演写戏,编剧基本都处于听写的状态”。

  史建全,著名影视编剧,与张艺谋、姜文合作过多部电影,剧本作品有电影《鬼子来了》、《三枪拍案惊奇》,电视剧《无悔追踪》等,今年又推出了新书《编剧手艺》。可他说,当编剧,完全是阴差阳错“趟了浑水”,“我是美术系毕业的,从小就想当一名伟大的画家”。

  后来为了生计,史建全去做了电影美术,导演戚健听他讲分镜头的时候就说“小史,你能写戏”。于是,史建全先被“逼着”写了十集电视剧《片儿警》,火了;接着又写《针眼儿警官》,也火了。他说,到这会儿自己都没想过当编剧,“还想着挣点儿钱买颜料画画呢”。

专访史建全:给大腕导演写戏,编剧是“听写”状态

史建全新书《编剧手艺》书封。出版方电子工业出版社供图

  再后来,著名作家王朔找史建全写了电视剧《无悔追踪》,这部戏在当时成了大热门。这个时候,史建全觉着自己的画“越画越臭”,别的画友水平都超过了自己,再加上生活压力大,最终当了编剧,圈里朋友戏称为“史爷”。

  进了编剧圈,史建全写过很多令人叫好的本子,其中不乏与姜文、张艺谋等著名导演的合作。史建全半开玩笑地说,如果硬要问有什么心得体会,那就是“听写”俩字,“但凡给大腕导演写戏,编剧基本都处于听写的状态”。

  在是上述剧本中,《一双绣花鞋》是史建全写得比较得意的一部作品,但拍出来差强人意。史建全说,这个故事最初以手抄本形式流传,自己在写剧本的时候,小一个月的时间在楼道里转圈、抽烟,最后终于找到“绣花鞋”这个点,并把它贯穿了全剧,“这是我得意的地方,我认为我终于把这个流传多年的老故事,划上了圆满的句号”。

专访史建全:给大腕导演写戏,编剧是“听写”状态

史建全最初的理想是当一名画家,但后来却成了编剧。受访者本人供图

  “可惜拍摄期间剧本大幅度地改动了,当时我很不满意,也曾向制片方提出不许署我名字的要求,后来一切都不了了之。”史建全有些遗憾地说。

  现在,如果故事梗概想通顺了,史建全完成一个电影剧本需要30天到40天左右时间,“做梗概的时间就不好说了,可能几个月,也可能半年才能琢磨出一个好‘戏核儿’。只要有了好‘戏核儿’,写起来就快”。

  当然,也有时一些编剧一个戏能写上一两年,或者写上一两个月。史建全说,这通常来自制作老板的干涉,“前者是因为如下原因:没达到老板的心思,他就瞎指挥,折腾编剧等等。后一种情况,假如大腕演员只有眼前这块档期,过期不候,他就拼命催着编剧赶紧出活儿,甚至边拍边写的都有。上述两种情况屡见不鲜,所以近几年来烂片丛生”。

专访史建全:给大腕导演写戏,编剧是“听写”状态

史建全。受访者本人供图

  的确,此前曾有编剧发出过“编剧地位低、在剧组没有话语权”等意见,史建全表示同意,他说,一些原因导致IP作品价钱“哄涨”,“许多著名作家的小说作品改编费通常也不过二,三十万,而一部IP作品有的竟达到上千万。这种情况下,老板不会在编剧身上花太多钱。”

  “现在的编剧生态,在‘嘴’上改善了很多,几乎所有老板都会说编剧的重要性,、剧本的重要性。我觉着,什么时候编剧拿到同级别演员稿酬的四分之一或者五分之一的时候,编剧的地位就有所改善了。”史建全说道。

  不过,史建全说,从今年的创作形势来看,影视题材开始宽泛起来。小鲜肉已经霸占了影视市场七,八年之久,审美也开始疲劳了,“我相信未来几年,会有一个繁荣的创作生态”。(完)

编辑:张馨予

相关新闻