眼遇 设为首页 登陆

“老赖”企业贷款不还 西峡法院强制腾迁

2017年07月21日15:14来源:大河网

图四 赵曙君院长向见证执行的人大代表、政协委员、检察院工作人员介绍案件执行情况。

  西峡法院院长赵曙君向见证执行的人大代表、政协委员、检察院工作人员介绍案件执行情况。

图五 执行干警对厂区办公楼内物品进行清点。

  执行干警对厂区办公楼内物品进行清点

  大河网讯 7月18日,西峡县人民法院对西峡某银行申请执行某砖厂一案成功进行强制腾迁,在该院党组书记、院长赵曙君的带领下,该院20余名干警对位于西峡县五里桥镇的一处砖厂厂房和办公楼进行强制腾空,并将该厂地交付买受人,将案件顺利执结。该院专门邀请了人大、政协、政法委、检察院有关领导及工作人员参与现场执法监督。

  2014年,该砖厂因生意周转需要,以砖厂的房屋及土地作抵押向西峡县某银行贷款本金900万元,合同到期后,该砖厂既未按时偿还本金,也没有支付银行利息,于是银行将其诉至西峡县法院。案件进入执行程序后,西峡法院执行局先后多次到该砖厂送达腾迁公告,明确告知其拒不履行的法律后果,但是砖厂仍无动于衷,继续进行生产经营活动。为确保生效判决文书确定的义务得以尽快履行,执行法官依法对该厂房进行查封和评估,并在司法拍卖网络平台进行公开拍卖,后以1000万元价格成功拍卖。拍卖结束后,砖厂负责人仍拒不配合执行,厂区内仍有部分设施及办公、生活用品需清理。

  为保障申请人及买受人的合法权益,确保案件顺利执结,西峡法院决定对该厂区依法实行强制腾迁。执行局召开专题会议进行研讨,作出周密部署,制定执行方案,明确职责分工。

  上午9点,顶着炎炎烈日,参与执行的全体干警抵达腾迁现场,随着赵曙君院长的一声令下,执行干警在人大代表、政协委员、检察院工作人员的监督、见证下,依法强制打开办公楼大门,案件开始执行。执行干警对厂区内所有物品一一进行清点、记录,经申请人签字核实后,由搬家公司将物品搬至指定地点存放。整个执行过程中,执法干警带着执法记录仪与相机进行全程录像、拍摄。经过一天的不懈努力,执行干警顺利将厂区腾空交付买受人。

  人大代表吕富娟感慨地说:“今天的执行行动不仅彰显了法律尊严,也让老百姓倍受鼓舞,有法院作为后盾,不怕自己的合法权益无处伸张。”该案的顺利执结,不仅彰显了西峡县法院强制执行的决心和威慑力,有力打击了失信被执行人的嚣张气焰,也进一步提升了司法公信力,为社会诚信建设提供了有力支持。(生俊东 王晶雅 王萨娜)


编辑:张龙

相关新闻