眼遇 设为首页 登陆

淅川:贫困“飞地“吴家沟村变形记

2017年07月21日15:16来源:大河网

  大河网讯 7月16日,从淅川县城出发,山路蜿蜒崎岖、九曲十八弯,历时一个多小时,当清晨的第一缕阳光刚刚划破天际,笔者一行来到淅川县荆紫关镇西南20余公里的深山区,它是镶嵌在湖北省内的一处“飞地”,远远望去,一排排民居就在沟底,这便到了吴家沟村。

  “天热,路不好走,来尝尝我们的井水,可甜!”吴家沟村村支书吴山喜赶紧为远道而来的“客人”打来了清凉的井水,“多亏了第一书记,为我们打了第一口井,圆了几代人的吃水梦。”吴山喜口中亲切喊着的第一书记就是袁宏伟,今年50岁,2015年11月,他被淅川县检察院派到吴家沟村任第一书记。

  袁宏伟一到任,就一头扎进村子里,和村民同吃同住,对全村进行全面摸底:全村113户、423人就有贫困户55户232人,贫困户占总人数的一半还多;没有水,村民要到几公里外湖北境内的邻村挑水吃;没有公路,一到下雨天,泥泞不堪,若是赶上收获季节,粮食都靠扁担往外挑;村里没有支柱产业,靠黄姜、花生、玉米等效益不高的农作物维持生活,基本是望天收……

  “穷、偏远、落后,是吴家沟给我的第一印象,驻村第一顿饭是在吴山喜家吃的,洗菜水要反复利用好几次,黑乎乎的还舍不得倒掉……吴家沟的现状远远超出了我的想象。”袁宏伟回忆说,当时辗转反侧几个晚上难以入眠,由一开始内心的顾虑重重,到下定决心要扭转吴家沟的贫穷落后,内心经过很大一番斗争。

  “你们为什么不修口井呢?”“村里几辈人没见过水,更没钱!”在第一次党员干部会议上,大家七嘴八舌很热闹,袁宏伟就是不信这个邪,他四处奔走打听有经验的打井队,请来一波又一波实践经验丰富的专家来村里勘探,“听到他们说可以打出水,我感觉全身的劲儿都来了,赶紧马不停蹄协调资金。”袁宏伟说。

  2016年7月21日,对于吴家沟来说注定是个难忘的日子,打井队进驻吴家沟,第一口井打到200多米前功尽弃,重新选择了大华下南坡底和石包梁两个钻探点,经过五天五夜连续不断测试,终于出水了,这一喜讯迅速传遍了大山里的沟沟坎坎,作为周边两省三镇十几个村的第一口深水井,方圆十里八村都跑来看热闹。

  “群众要想真脱贫,必须结合村民实际,发展产业才是王道。”袁宏伟说,山坡地,土壤贫瘠,再加上多年种植导致的土壤板结严重,近几年,吴家沟村村民主要赖以生存的黄姜种植,收益年年下降,遇上行情不景气的年份,还赔钱。2016年,袁宏伟带领村民代表外出考察学习,引导村民发展薄壳核桃、金银花等周期长的高效项目,并吸引投资80余万元,流转土地400亩,建成了核桃种植园基地和165千瓦的光伏扶贫项目。

  “通过地租、打工、入股分红等,年底收入有望达到1万元以上,这日子有盼头了!”村里的贫困户吴波愁容不展的脸上终于展开了笑颜。

  吴家沟的日子一天比一天红火,但很多人不知道,袁宏伟93岁的父亲需要照顾,妻子身体不好,他却一心扑在驻村工作上:路通了,有水了,产业发展前景广阔,贫困户搬进了新房,新村部马上就要破土动工……

  这一切都是袁宏伟的希望,他望着面前层层叠叠的远山笑了。(生俊东 冷新星)


编辑:张龙

相关新闻