眼遇 设为首页 登陆

非洲面具将在河南博物院展出

2017年07月22日08:05来源:大河网-大河报

非洲面具将在河南博物院展出

工作人员从封存的箱子里慢慢取出面具

  □记者张丛博实习生甘珊珊文记者王亚鸽摄影

  本报讯7月21日下午,以非洲面具为主的135件展品从比利时运抵河南博物院,这意味着“中非珍稀面具艺术展”进入最后布展阶段。这批展品共有面具117件,还有在仪式中使用过的服装和乐器,时代多为20世纪初,部分展品曾在美、法等国的重要博物馆展出过。

  昨日,16个装满展品的铁箱,被专业文物押运人员平稳运到展厅。其中,一张20世纪初的华人面具最为特别,该面具由浅色木材制作,牙齿完整,面颊和双眉扭曲,鼻下蓄有胡须。负责此次展览陈列的徐锦顺解释说:“眼睛的形状表明这是一个华人,应是非洲当地人向一位华人的致敬之作。”

  此外,艺术展还将展出鼓、锣、铃铛等乐器。其中,一个钢琴大小的非洲木琴尤其引人注目。

  河南博物院副院长张德水表示,面具在非洲有着悠久的历史,早在南非的史前岩画中就已经发现有佩戴面具跳舞的妇女形象。非洲人民围绕着祈雨、婚丧嫁娶、播种丰收、成年礼、巫术等各种仪式活动,创作了各种各样的面具。而面具在中国的商周时期也已经存在。观众可以在对比中领略不同文明的魅力。

  据悉,本次展览时间为7月28日至10月8日,感兴趣的读者届时可以到河南博物院感受这些面具背后神秘的风俗和文化。

编辑:张馨予

相关新闻