眼遇 设为首页 登陆

传统撞上时尚之一袭旗袍

2017年07月22日08:13来源:大河网-大河报

传统撞上时尚之一袭旗袍

  □策划文体新闻部执行记者端子

  不经意间,忽然发现身边穿着中式服装的人多了起来。隆重的汉服婚礼和成人礼频频见诸媒体;茶馆里喝茶,特意穿上斜襟的苎麻长袍,说是专门的茶服,宽简质朴,自有一份潇洒;与之相应的,大大小小的与旗袍有关的活动吸引着人们的注意。

  在这些活动中,这些穿着旗袍的女子多数早已不再青春逼人,安静稳重,举手投足间透着从容。看得出来,她们的发型、饰品、鞋子都是精心搭配的,让身上那件质地精良、做工精细的旗袍出彩又得体。看着这些举止优雅的女性,恍惚间,似乎时光流转,穿越到了上世纪二三十年代的上海,但她们的眉眼神态又显然是现代的,笃定而自信。

  传统与时尚就这样在我们的视野里完美结合。无论是风情款款又含蓄内敛的旗袍,还是褒衣博带的传统汉服,立领、斜襟、盘扣,这是它们共同的特点,也是中式元素的核心。

  “靛蓝水滴纹缎的齐膝旗袍,小圆角衣领只半寸高,像洋服一样。”这是张爱玲笔下的旗袍,直观又充满想象。这位民国旗袍代言人把旗袍穿出了个人特色,更用一个个鲜活的人物为中国旗袍书写了不朽的传奇。当我们回头探究这些传奇,看到的是服饰与人、与城市、与文化丝丝入扣的关系。

  电影《花样年华》中张曼玉穿出了旗袍的万种风情。借那20多件花色各异的旗袍,我们沿着历史的长河溯游而上,探究旗袍百年的发展史,让旗袍不再只是关于上海的华丽记忆,从电影里走进现实,成为现代生活的一部分。

编辑:张馨予

相关新闻