眼遇 设为首页 登陆

《未来简史》:人类步入巨变的前夜?

2017年07月22日08:21来源:大河网-大河报

《未来简史》:人类步入巨变的前夜?

《未来简史》:人类步入巨变的前夜?

《未来简史》:人类步入巨变的前夜?

尤瓦尔·赫拉利

  □记者张丛博

  从古代猿人到现代智人,从小型部落到特大城市,从物物交换到虚拟货币,人类和人类社会从没停止过演进的步伐。如今,一场以大数据和人工智能为代表的智能革命正在悄然发生。

  以色列历史学家、《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利认为,人类的发展已经来到了巨变的前夜。从40亿年前地球上诞生生命开始,生命的演化都遵循着最基本的自然进化法则,所有的生命形态都在有机领域内变动。但是现在,人类第一次有可能改变这一生命模式,进入智能制造和设计的无机领域。

  读懂历史才能看透未来。尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》在全世界有42种语言的版本,在中国也有数百万册销量,读者赞叹“原来历史书读起来可以这样有趣”。在《未来简史》中,作者延续了他特别的视角和灵动的笔触,站在历史的过去看未来,开篇的一段关于草坪历史的讲述就让人耳目一新。他在书中写道:“历史研究最重要的目的,其实是让我们意识到一些通常不会考虑的可能性。历史学家研究过去不是为了重复过去,而是为了从中获得解放。”

  那人工智能会战胜人类吗?读者很难从这本书中找到答案,不过作者也没打算回答这个问题。他对读者的期望是,不仅仅接受书中提出的观点,最重要的是提出来的问题而不是答案。

  毕竟,对于未来世界,最大的不变就是变化。

  对话作者

  尤瓦尔·赫拉利:我只是指出了未来的不同可能性

  2012年,36岁的尤瓦尔·赫拉利写的《人类简史》以全新的视角重构了人类的进化史,引起了读者对过去和未来的兴趣。今年,他的新作《未来简史》一出版再度成为热门话题,引发人们探讨人类未来将走向何方。

  近日,尤瓦尔·赫拉利来到中国做活动,和读者分享他的思考。

  大河报记者:人工智能会带给人类哪些改变?

  尤瓦尔·赫拉利:人工智能是人类历史上最重要的科学进化,甚至是整个生命创始以来最重要的变化。过去40亿年所有的生命完全按照有机化学的优胜劣汰规则进行演化,因为我们的生命是有机化合物组成,不管是巨大的恐龙还是阿米巴虫。这样的规则将会随着人工智能出现而发生根本变化,人工智能将替代物竞天择,我们的生命将根据计算机智能设计,脱离原先有机化合物的限制,而进入一个无机的世界。在有生之年,我们会逐步看到有机化学规律和无机智慧性的生命形态并存。有机生命是适应地球环境而存在和繁衍的,而无机的生命形态比如人工智能机器人则没有这些限制,所以我们有可能突破地球的限制而可以进入到其他星系。

  另一个突破性变革大家已经从某种程度上在经历了,那就是人类上万年以来在演变过程当中获得了越来越多的力量,但在21世纪,这些力量将逐步从我们这个物种让渡给人工智能。我们人类做决策的过程,将会逐步拱手让给计算机或人工智能的算法。比如读一本书,以往很多人一般会依赖自己的感觉、喜好,但是在今天,我们逐步把购买什么书的权利让渡给了售书网站,网站一直在收集你的数据并了解你的兴趣。当你在电子阅读器上读这些书时,这个设备也在读你。而做出决定的能力就像一组肌肉一样,肌肉你不用的话就会退化,你对计算机信任越多,依靠人工智能来做决定越多,你就会失去自己做决定的能力。

  大河报记者:那么,人工智能将战胜人类吗?

  尤瓦尔·赫拉利:首先要知道“人工智能能否战胜人类”这句话本身是什么意思,并不是像科幻小说中机器人叛乱要杀死所有人类,这个问题指的是现在掌控在人类手中的权力和决策,将会越来越多地交给计算机和人工智能,这是非常有可能发生的。人在做决策的时候也要收集各种各样的数据,也要计算,也要找到数据当中的规律,但人工智能在这方面比人做得更好。

  非常有可能发生的情况是,我们会越来越多地看到人类和人工智能融合在一起,这不是谁反对谁、两者对决谁会赢,更有可能的是融合,使得人成为部分有机、部分无机的组合体。所以并非人工智能要和人类发生战争,决定输赢,更多的会是一场“婚礼”,人类和人工智能之间的“婚礼”,而且我相信这场“婚姻”肯定会发生。

  大河报记者:对于人类未来,我们应该悲观还是乐观?

  尤瓦尔·赫拉利:我讲的东西不是一个寓言,没有人会知道未来是什么样,一切还悬而未决。同样一个技术你可以创造出完全不同的社会和世界。人工智能的技术毫无疑问会改变我们的世界,但是我们未来的社会究竟怎么样,有很多选择,而不是完全由技术来决定的。大家仍然可以用自己的行动去改变和决定未来世界的形态,去消除风险并发挥技术好的那一面。

  我想提醒的是,在做人工智能的各种决定时,一定要注意人工智能不是一个单纯的技术问题,同时也要注意到人工智能及其他技术的发展将会对社会、经济、政治产生深远的影响,要严密关注人工智能的发展对社会可能产生的影响。

  大河报记者:您希望读者从《未来简史》中收获什么?

  尤瓦尔·赫拉利:我不希望读者仅接受我书中提出的观点,这本书只是提出问题。我的书并不是预言未来会发生什么,我的书是指出了未来的不同可能性。我在书中竭尽所能地强调并没有什么事情是预设的,我们可以用人工智能来创建一个非常美好的社会,如果我们不小心谨慎的话也有可能创造一个非常糟糕的社会,人工智能不过是一个工具,问题是如何利用这些工具。我对读者的希望是他们如何把注意力放在问题之上,而不是相信我提出的那些解答,要放在问题本身,自己去探究和思考。

  《未来简史》

  作者:[以色列]尤瓦尔·赫拉利

  出版社:中信出版社译者:林俊宏

  内容简介:进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,人类面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展得日益成熟,人类将面临着进化以来最大的一次改变。未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

  书评

  看着这样一位天才作家在那么多学科间行踏自如,实在是一大快事……赫拉利的才能在于他切入这些领域的方式,以及看待这个世界的各种方法,进而让我们得以从不同角度观察我们以为自己已知的东西……最后大彻大悟。

  ——《金融时报》

  《人类简史》是一部献给人类集体想象力的赞歌……暗示着这些重大事件将如何引导我们创新革命性的信息和生物技术。在结尾处,赫拉利写道:“那些永不知足又不负责任的造物主连他们究竟想要什么都不知道,还有什么比这更危险的吗?”这个问题在《未来简史》一书中得到了回答,跟《人类简史》一样,这本续作依然闪烁着教科书和百科全书般的光芒。——《新科学家》

编辑:张馨予

相关新闻