眼遇 设为首页 登陆

中国著名建筑师刘家琨作品亮相德国柏林

2017年07月22日11:53来源:中国新闻网

  中新社柏林7月21日电 (记者 彭大伟)作为中德建交45周年系列文化活动之一的“此时此地:成都——刘家琨精选作品展”21日晚在德国柏林Aedes建筑论坛开幕。中国著名建筑师刘家琨及其团队同现场德国观众进行了互动。

  本次展览系在中国驻德国大使馆支持下,由中国成都市人民政府外事侨务办公室主办。据介绍,该展主要展示了刘家琨在成都主持的项目,例如西村·贝森大院、鹿野苑石刻佛教造像博物馆、四川大地震产生的回收砖块、MoCA成都、水井坊博物馆等。展览一方面展示了城市的发展,另一方面展示了成都在实现新型城市化的人文立足点,与此同时希望能开启中德间城市发展对话的新篇章。

  中新社记者当天在开幕式上看到,主办方特地准备的多款成都小吃亦令德国观众耳目一新,一饱口福。

  中国驻德国大使馆公使衔文化参赞陈平在开幕式上表示,早在2001年柏林亚太周上,Aedes建筑论坛就曾呈现过刘家琨“土木”展,这是当时首个在欧洲专门介绍中国新一代建筑师的展览。他认为,刘家琨作为中国新一代建筑师中的佼佼者,其建筑作品将中国传统文化与现代建筑元素相结合,其在汶川大地震后的“再生砖”作品更充分体现了人文关怀。

  刘家琨表示,2001年的“土木”展是自己从事建筑后首次出国参展,如今重回Aedes建筑论坛办展,在事业上有点“回家的感觉”。他笑称,“Aedes还组织了成都的小吃,更让我有回家的感觉”。

  刘家琨是中国当代著名建筑师。作为家琨建筑设计事务所创始人、主持建筑师,他主持设计的作品曾被选送参加德中文化年“土木——中国青年建筑师展”,法中文化年“中国新建筑展”,荷兰NAI中国当代建筑展,俄中文化年,意大利帕尔马建筑节,索菲亚建筑周,威尼斯建筑双年展等国际展览;曾获得亚洲建协荣誉奖、2003中国建筑艺术奖、建筑实录中国奖、远东建筑奖、中国建筑学会建筑创作大奖,首届奥迪艺术与设计大奖等。

  据悉,该展览将持续至今年8月31日。(完)

编辑:张馨予

相关新闻